单片机是怎么实现程序调用的

我没见过真的单片机,有几个问题:
首先,我在电脑上写好了一段汇编程序,我怎么把它烧到单片机里去?
第二,单片机里现在已经有了一段程序,怎么启动它?
第三,单片机里有3段不同的,互不相关的程序,按地址顺序分为第一段,第二段,第三段,我想先执行第2段,再执行第3段,再执行第一段,怎么弄?亦或是单片机里的程序只能有一段? 谢谢

好评回答
      一个一个来回答你吧。
    问题1:写好的程序需要先经过软件编译成机器代码,一般是*。hex或*。bin文件,然后使用单片机烧录器及其对应的烧录软件将程序固化进去,固化时一般经过“擦除-检查-固化-校验-加密”这么几个步骤,之后单片机就可以直接放置到相应的硬件中使用了。
      其中这个编译软件建议选用keil,不仅可以编译,而且软件调试功能叶很强大。 问题2:单片机有了程序这是软件上做好了,之后就是相应的硬件。这个就要你自己连接电路,或者说是焊接板子。而且你做软件前必须先有硬件,不然是没法写的。哪个口输入,哪个口输出,数据如何传输,都要在具体的硬件环境中去定。
       问题3:这个问题就是程序编写的问题了。你在设计程序前应该先设计好程序运行流程图,分为主程序和相应的子程序。而子程序又有直接调用的子程序和中断子程序。对于直接调用的子程序在调用后会返回主程序调用的位置,而中断应该返回中断前的状态,这需要在软件进行调试。
      这是主程序和子程序。另外,程序结构上还有选择结构和循环结构,这个就要用到软件的跳转命令。 最后,建议楼主多找点实例看一下,把软件和硬件结合起来看。

    f***

其他答案

  • 如果没有开发板的话
    用keil和proteu仿真一下也可以
    keil主要是写代码(c和汇编)并生成16进制文件  proteus主要是硬件仿真
    多试验几个小程序你就明白了

    来***

  • 你可以去买一个开发板试试。
    1、有各种各样的下载线,usb的较贵,并口的便宜
    2、单片机自动从一个固定地址启动程序。
    3、就用jmp指令吧,和电脑里goto一样的。

    z***