市场营销学对市场的分类

这是市场营销学的一道简答题,可以给一个答案我吗?

好评回答
    市场细分的实质是细分消费者的需求。企业进行市场细分,就是要发现不同消费者
    需求的差异性,然后把需求基本相同的消费者归为一类,这样就可以把某种产品的整体
    市场划分为若干个细分市场。具体从以下三个方面来分析市场细分的实质:
        (1)市场细分不是对产品分类,而是一种存大异、求小同的市场分类方法,是顾客的
    分类。    .
        (2)市场细分是对同种产品需求各异的消费者进行分类。消费者的需求、欲望、购买
    行为及购买习惯的差异性,是市场细分的重要依据。
        (3)市场细分是一个聚集的过程,而不是分解的过程。市场细分在存大异、求小同的
    量,所以常用其他比较容易度量的、和需求密切相关的变量来对市场进行细分。
        在消费者市场,通常以影响消费者需求差异性的因素为标准来细分市场。这些因素
    主要有地理细分、人文状况、消费者心理、消费者行为等。

    浙***