环境嘈杂对胎儿有影响吗?

由于工作原因,我的工作地点在施工现场。现在我们施工现场周围又有两个新开工的工地,请问施工机械的响声会对胎儿产生不利影响吗?

好评回答
      噪音对胎儿的影响如何?
    越来越多的研究表明,严重的噪音会影响胎儿听觉器官的发育。那些曾经接受过85分贝以上(重型卡车声响是90分贝)强噪音干扰的胎儿,在出生前听觉的敏锐度已受损。
      一些科学家研究指出,构成胎儿部分内耳的耳蜗从妊娠第20周起开始成长发育,其成熟过程在婴儿出生30多天时间时仍在继续进行。
      由于胎儿的内耳耳蜗正处于成长阶段,极易遭受低频率噪声的损害,外环境中的低频率声音可传入子宫,并影响胎儿。胎儿内耳受到噪音的刺激,能使脑的部分区域受损,并严重影响智力的发育。   噪音还能使孕妇内分泌腺体的功能紊乱,从而使脑垂体分泌的催产激素过剩,引起子宫强烈收缩,导致流产、早产。
      你工作环境的噪音应该在85分贝以下,如果孕妇长期处在高于85分贝的环境中,很容易影响情绪,可以和领导协商在这个特殊的时期给予一定的照顾,换到远离噪音的环境工作。 关于噪音对胎儿影响,保教授认为最主要的还是对胎儿听力方面造成的危害。她说,曾经有过一种误区,认为胎儿接受噪音的影响是通过母亲的听觉系统传播的,所以似乎只要母亲使用耳塞等个人防护用品,就对胎儿的听觉系统也起到保护作用,事实上,胎儿接受的噪音是通过母亲腹壁传播的,孕妇腹部暴露于强噪声时,就会使胎儿也暴露于强噪声。
      虽然母体腹壁的各种组织,子宫、羊水以及其他组织结构,对胎儿听力可以起到保护作用,但效果是非常有限的,尤其对于低频的声音,几乎没有减弱功能,这时,就相当于胎儿的听觉系统直接同强噪声接触。胎儿由于耳蜗及其他结构尚未达到结构和功能上的成熟,所以其听力系统对噪声的损伤非常敏感。
      加拿大近年进行的一项研究表明,曾经接受过超过85分贝以上强噪声影响的胎儿,在出生前就已经丧失了听觉敏锐度,这种影响随着噪声强度的增加还会更加严重。   此外,孕期接触了高强噪声,还可能造成胎儿宫内发育迟缓和低出生体重。目前还有相关研究认为,胎儿内耳受到噪声刺激,会使脑的部分区域受损,并严重影响大脑的发育,导致出生后婴儿或儿童智力低下。
      但婴儿或儿童智力低下是否与胎儿听力受损以及母亲孕期接触强噪声有直接关系,保教授认为还值得进一步观察研究,至于噪音是否对胎儿有致畸作用,尤其是形体上的畸变,国内外目前也还没有权威的定论。   噪音形成的危害相对而言是潜在而且是慢性的,常常被人们不经意间就忽略掉,但一旦造成严重后果是很难挽回的,所以专家呼吁孕妇一定要保持警惕。
      对于孕妇而言,惟一有效的预防保健措施就是避免接触高强噪声(85分贝是安全阈值的上限)。要避免在噪声强度超过国家卫生标准的环境中从事工作;平常看电视、听音响要保证音强的适度;要有意识地避开歌舞厅、建筑工地等噪声强度大的场所;过年时最好同震耳的、持续的鞭炮声保持远距离;使用的胎教音乐也要符合频率、音强等方面的要求,从而保护胎儿的健康发育。
         另一方面,还要防止由于过度警惕而情绪紧张的倾向。一位准妈妈在相关的网络论坛上提问,说她怀孕6个月时,一次开会,坐在音响附近,当时歌曲声音放得很响,大概持续了四五分钟左右,这种情况会不会对胎儿产生影响。面对这类问题,专家认为,一般情况下,短时期的强噪声接触一般是不会造成明显伤害的,希望当事者不必过分紧张,保持良好的、平和的心态,但同时也要注意,尽量减少接触强噪音,为自己和胎儿创建一个安静、祥和的环境,保证母婴的身心健康。
       3 噪声是影响环境的大敌,直接损伤听力已为人们所熟知,但是随着环境医学对噪声危害的深入研究,科研人员发现它还会造成更为严重的健康危害。 伤眼科学家发现,噪声能使人对光的敏感性降低。实验表明,当噪声强度在90分贝时,2/5的人瞳孔扩大,视物模糊;当噪声达到115分贝时,几乎所有人的眼球对光的适应性都有不同程度的减退。
      长时间处于噪声环境中的人容易出现视疲劳、眼痛、眼花和视物流泪等现象。 伤心近年来的科学研究表明,噪声是心血管疾病的危险因子,可增加心肌梗死的发病率。动物实验证明,长期接触噪声可使机体内肾上腺分泌增加,从而使血压上升。科研人员还发现,在工作场所接触噪声和夜间接触交通噪声,均可使人体总胆固醇和甘油三酯上升,这对心脏极为不利。
       致癌研究表明,噪声会使机体免疫系统处于麻痹状态。美国西雅图肿瘤研究所的专家进行了有关噪声致癌的动物试验。他们把试验用大白鼠分成两组:一组在无噪声干扰环境中饲养,另一组于噪声环境中饲养。3个月后发现,不受噪声干扰的白鼠患癌率仅为7%,而持续受噪声干扰的白鼠患癌率高达60%。
      专家又对白鼠进行癌细胞接种试验,3个月后发现,不受噪声干扰的白鼠癌细胞转移率为30%,而受噪声干扰的白鼠癌细胞转移率高达100%。 损害智力医学研究发现,生活性噪声会对婴儿产生永久性的智力影响。专家认为,刚刚脱离母腹的婴儿突然来到充满各种嘈杂声音的世界会感到不适应,即使不太大的突然响动都会使小生命惊颤。
       为了防止噪声带来的危害,专家提出以下措施: ●减噪最根本的防噪措施是将发声体改造成不发声体,或是利用声学方法减弱噪声,比如利用吸声材料、结构来吸收噪声;利用隔声材料或隔音罩将声源与人体阻断开来;利用消声器来减少空气对噪声的传播。 ●调声即严格控制家用电器和其他发声器材的音量和发声时间。
       ●调整饮食平时多吃一些富含维生素的蔬菜和水果,以补充因噪声导致的体内维生素损失,提高人体对噪声的耐受力。 。

    今***

其他答案

  • 胎儿、婴儿最好生活在安静舒适愉快的环境中,一周岁前怕突然振动和突然的响动,这对胎儿、婴儿的大脑发育有破坏作用。为了孩子的健康,还是远离噪音特别是剧烈振动的环境。

    L***

  • 你好,我是一名幼教工作者。在我上学的时候接触过许多关于胎教方面的知识,首先,一定要有一个相对较好的环境,声音太嘈杂肯定是对胎儿不利的,你想想,一个每天听胎教音乐的和一个每天都在听着嘈杂的噪音,生下的孩子不用说别的,就说对乐感的审美我觉得就差了好多。心理学讲:听胎教一定要听正版的,要不然适得其反,希望你不要为了这几个月的薪水而放弃孩子的以后!我认为划不来

    不***

  • 对胎教有不利的影响。如果你自己的心情受到了影响,那么情况会更糟。建议暂时找一个比较清静的住所,例如娘家或者婆家暂住几个月。孩子快临盆的时候,影响会小得多。

    钱***

  • 噪声对胎儿有影响非常大

    j***

  • 噪声不仅对胎儿有影响,对孕妇也有严重影响。

    江***

  • 对胎儿会有影响.

    l***

  • 有,当然有,噪音能影响母亲的健康,也就影响胎儿,当然,噪音也影响胎儿,会对胎儿的听力有一定影响,作为父母有谁会不希望自己的孩子健健康康,合家欢乐。

    菲***

  • 医生的说法是可能会对胎儿的听力有所损伤。
    我的说法是一般不会有什么问题。(老婆怀孕是碰到类似的问题,儿子出生后照样活泼可爱,聪明伶俐)

    陈***

  • 影响到母亲,就会影响胎儿的发育。建议听听轻松的音乐来去除噪音的影响。

    s***

  • 会有影响的,如果有条件最好远离:不然就只能接受:

    陈***

  • 有,对胎儿发育有影响。

    冰***

  • 照理环境安静才谈得上广泛意思上的 "安胎",
    如果连母体也因为环境太噪吵而心绪不宁的话,
    那当然会多少连带影响胎儿的化育形成。
    单从施工机械的响声而论,未闻会对胎儿产生不良影响。
    不过,不论甚么东西发出声响,如果响声太大,就对谁
    的耳鼓和情绪都会产生不良影响的了。

    k***

  • 有,如果造成你心情烦躁,那就更不力了,畸形儿的产生也与噪音有关

    狂***