项羽是个失败者,为什么在历史上比汉高祖刘邦还要出名呢?

我看史书和历代文学对项羽的评价比刘邦高得多,为什么一个失败者比一个成功者更受人歌颂了?

好评回答
    因为“不以成败论英雄”。
    项羽比刘邦出名当然与太史公对他的偏爱有关。
    通过《史记》记载,刘邦是个无赖,狡诈、奸猾。其实他是一个高明的政治家,而被多数人认为城府太深,工于心计,是奸雄。项羽虽残暴、刚愎自用、有勇无谋,却有“力拔山兮气盖世”的气魄,所以可称为枭雄。
    “生当做人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东。”李清照的这首绝句,烘托出了项羽不苛且偷生的刚烈性格,同时也博得了人们对他的同情。再有他与虞姬儿女情长的悲壮故事,更让后人感觉这是一位,义薄云天,侠骨柔情的豪杰。

    蔓***

其他答案

  • 史记是由真正的人写成的,还原的人物也是一个个血肉丰满的人的形象。

  • 因为文学对他进行了包装,他身边的美女衬托,这个人很有个性,孤胆英雄形象

    无***