爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

生完孩子后,心理总是患得患失,多愁善感

我女儿1岁半了,起初我以为是产后抑郁,可都1年半多了,我还是那样,总是很担心孩子的身体,看到别的孩子打针,我也哭,抱着自己的孩子打针吃药,我也哭,看到或者听到新闻报道,说哪个孩子遭遇不幸了,我就心情低落,很想哭。每天我下班哪也不去,不等公交车,直接打车回家,为了就是多陪孩子一会,有时实在工作做不完,要加班,回家后,看到孩子已经睡了,我就会站在孩子身边抚摸着孩子的小脑袋掉眼泪,自责一整天没让孩子看到妈妈了,特别是孩子生病了,我就更崩溃了,整宿不睡抱着孩子,照顾他,自责没有照顾好孩子。.....
自己没生孩子之前,也是个多愁善感的女孩,自从有了孩子,这种多愁善感更严重了,每天哄孩子睡觉的时候,看着他的小模样,脑子里就会莫名其妙的闪现出孩子被人抢走了,或者孩子患上什么大病了,然后就吓的不行了,就开始哭,我老公都说我哭的莫名其妙,事后我自己想想,也觉得莫名其妙,脑袋里怎么会出现那些画面呢。自从有了孩子后,感觉自己越来越脆弱了,总是无缘无故的害怕,担心,焦虑!
专家们,你们说我这是不是一种什么心理疾病啊?严重吗?我该怎么解决呢?
朱*** | 2010-03-24 13:32:18

好评回答

心*** |2010-03-24 14:28:28 477 269 评论
你主要是太脆弱,承受力差,考虑问题爱向不好糟糕的地方考虑,结果一考虑的严重,自然害怕啊。你遇到问题可以试着多方向分析,比如孩子生病,过几天就好了,总有好的时候,你如果凡事都能试着找个支持点,自己感觉有希望,就不会那么焦虑了。
也可以多和人交流,分担压力。
有些轻度焦虑症
和你心理素质不好有关系
加油试试,多努力。
0/300

其他答案(共7个回答)

• 十月怀胎一朝分娩

忽然间,曾几何时…完全属于自己一个人的东西,变成一个的独立个体

……感觉微妙…若即若离…全然不在自己掌控之下

再者,莫名其妙的多愁善感、依赖性强…更使您平添烦恼…

性格使然,这些虽不能在一朝一夕间有所改观

您要加强这方面的修为哦,别把所有的情感都吊在一棵树上

在旁边的树上多试试——坚信自己能变得更强

毕竟,未明事理的小孩子总是以父母为榜样...

查看全部>>

十月怀胎一朝分娩

忽然间,曾几何时…完全属于自己一个人的东西,变成一个的独立个体

……感觉微妙…若即若离…全然不在自己掌控之下

再者,莫名其妙的多愁善感、依赖性强…更使您平添烦恼…

性格使然,这些虽不能在一朝一夕间有所改观

您要加强这方面的修为哦,别把所有的情感都吊在一棵树上

在旁边的树上多试试——坚信自己能变得更强

毕竟,未明事理的小孩子总是以父母为榜样的……有样学样哦
    纵*** | 2010-03-26 12:11:22 472 271 评论
    0/300
  • 的确是有些抑郁了,需要调理!你最好找个心理医生看看吧!看这里的答案是解决不了你的问题的!你需要专业心理医生!
    骑*** | 2010-03-25 16:50:54 458 274 评论
    0/300
  • 可怜天下父母心!随着孩子慢慢长大,会有操不完的心,这样下去你没那么多精力可以承受。或许孩子大点你会慢慢放开了。
    还有,你孩子是由谁在家照看呢?难道你对照看人不放心吗?如果照看人很好,你就应该放心么。为了你的宝宝你也应该照顾好自己,不要焦虑。
    愿你和宝宝健康快乐!
    | 2010-03-25 07:54:03 473 271 评论
    0/300
  • 表面上是莫名其妙,其实是可以理解的,有不少人有类似的感受。
    你担心一些很可怕的事情发生在孩子身上,为此伤感,深想一下,你恐惧的可能是你内心的某种冲动,比如,你有许多愤怒,孩子的出生,激活你的愤怒,这些愤怒并不是来源于孩子的。
    这个说法可能很主观,但你可以试着去看看,试着理解自己。

华中子和
    f*** | 2010-03-24 21:28:17 474 271 评论
    0/300
  • 可能主要和你的敏感有关,另外,能看出来你把孩子视为自己的生命。你可以做一些工作,分散一下自己的注意力;还要多锻炼身体,强健的体魄有利于你的意志的坚定。如果真感觉很严重的话,建议你去正规的心理咨询机构找心理咨询师咨询一下。
    c*** | 2010-03-24 15:12:01 460 274 评论
    0/300
  • 可能主要和你的敏感有关,另外,能看出来你把孩子视为自己的生命。你可以做一些工作,分散一下自己的注意力;还要多锻炼身体,强健的体魄有利于你的意志的坚定。如果真感觉很严重的话,建议你去正规的心理咨询机构找心理咨询师咨询一下。在网上找心理咨询师的话,可以去【咨询中国】,这个网站里面有很多在线的正规心理咨询师,有的咨询师还提供免费咨询。
    b*** | 2010-03-24 14:35:51 474 271 评论
    0/300
  • 有了一些心理强迫症吧,建议适当的将孩子交给你的父母婆婆公公照看两天,你则可以找机会放松一下,要知道一个孩子既然能出生那么他就是最优秀的一个~做父母的只要照顾好安全就好了,一般的家庭哪里会有什么仇人呢,把心放肚子里吧~注意孩子营养和智力的开发比较重要!
    王*** | 2010-03-24 13:58:35 472 271 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):