"情因年少 酒因境多"何意?

好评回答
    情因年少,酒因境多。”意思是说,多情是因为青春年少,饮酒量多是因为当时处境。

    库***

其他答案

  •   〈〈小窗幽记〉〉(即〈〈醉古堂剑扫〉〉)卷七〈〈韵〉〉第22条曰:“情因年少,酒因境多。”意思是说,多情是因为青春年少,饮酒量多是因为当时处境。
        这条小品语本唐朝人段成式〈〈酉阳杂俎〉〉卷十二·语资:“梁徐君房劝魏使瑾酒,一翕即尽,笑曰:‘奇快!’瑾曰:‘卿在邺饮酒,未尝倾卮,武州已来,举无遗滴。
      ’君房曰:‘我饮实少,亦是习惯。微学其进,非有由然。’庾信曰:‘庶子年之高卑,酒之多少,与时升降,便不可得而度。’魏肇师曰:‘徐君年随情少,酒因境多,未知方十复作,若为轻重?’” 这段文字笔者试译如下:(魏晋南北朝时)梁徐君房(生卒里居未详,与庾信[?-581]同时人,曾官散骑常侍)劝魏使瑾酒,一杯酒忽然就一饮而尽,笑着说:“不寻常地快!”瑾说:“您在邺城饮酒,还不曾竭尽杯中之酒,武州以来,举杯滴酒不剩。
      ”君房说:“我饮酒的量实在是少,也是习惯。稍微学有进步,并非有什么缘由。”庾信说:“常人年岁的大小,酒量的多少,与时机相升降,就不能由度量而得。”魏肇师说:“徐君年岁随着情爱而减少,酒量因为处境而增多,不知才又喝了十数杯,如何来衡量轻重呢?”许案:庶子,本义指周代司马的属官。
      郑玄《礼记·燕义》注曰:“庶子犹诸子也。”这里似泛指常人。 这写的是徐君房、庾信、魏肇师等几位历史名人在酒席上讨论“年之高卑,酒之多少”的问题,重点是人们的酒量。而魏肇师说徐君房“年随情少,酒因境多”,则涉及到情爱与年岁、酒量与处境即环境的关系。
       年随情少,是说年岁随着情爱而减少。意谓年岁由于情爱而变小,变得年少了。因为年少多情,多情因为年少。 酒因境多,是说人们饮酒由于当时所处的环境和处境酒量就会增多。 魏肇师说徐君房“年随情少,酒因境多”后世用为典故,不乏其例。
      如,明代诗人张献翼诗〈〈灯夕同陆姬过胡姬并怀侯双〉〉云:“······酒因境多,年随情少。或云布衣雄世郑康成,或云叩门乞食陶渊明。绿烟朱火青楼起,一杯一杯情未已。······”又如,〈〈金瓶梅〉〉第十六回〈〈西门庆择吉佳期 应伯爵追欢喜庆〉〉:“······李瓶儿陪着吃了几杯。
      真个是年随情少,酒因境多,李瓶儿因过门日子近了,比常时益发欢喜,······” 陆绍珩纂辑〈〈醉古堂剑扫〉〉时将“年随情少,酒因境多”改为“情因年少,酒因境多”,“情因年少”与“年随情少”其义相同,而语意更为明白易懂。 。

    r***