徐州师范大学艺术系专业设置

好评回答
       美术系是 1992 年在我校原艺术专修科基础上组建的。现有美术学硕士点,美术学、艺术设计学和绘画三个学科,分中国画、油画、书法、艺术设计和美术教育五个专业方向, 在校生 400 余人。另有面向全省招生的成人教育大专班及专科升本科班等 全系现有教职工近 50 人,其中正副教授 14 人,讲师 10 人,助教 9 人,聘请 10 多位著名书画家担 任兼职 教授。
      师资力量雄厚,队伍结构合理,教学科研成果丰硕。新美术大楼,建筑面积 15500 平方米 ,拥有现代化的教师电脑室、多媒体教室、工艺造型实验室、雕塑工作室、美术陈列馆、艺术品收藏馆等。设计采用全新的建筑理念,有展厅 1200 平方米 ,专用美术阅览室 400 平方米 ,设施齐全,设备完善,其规模和风格居省内一流。
         美术学专业主要培养掌握美术学基本理论、基本知识和基本技能,能够在高等、中等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。主要课程有:美术概论、美术教学理论与方法、中外美术史、艺术美学、色彩学、解剖学、构图学、美术教育学 、美术教育心理学、、素描、中国画 、油画 、版画、水彩水粉画、雕塑、设计基础、书法、篆刻、摄影、材料与技法研究,计算机应用(绘画与设计)和美术教学实践(见习、实习)等。
         艺术设计专业培养具备艺术设计与创作、教学研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专门人才。主要课程有:素描、色彩、图案、构成、专业技能、专业设计( 、计算机应用(绘画、设计)、艺术设计理论等。
         书法专业培养德、智、体、美、劳全面发展的中等书法教育(兼中国画)师资和书法专业人才。主要课程有书法概论、书法史、书法基础技法、书法艺术鉴赏、篆刻学、书法创作基础、书法美学、文字学、古代汉语、中国画、素描、古代书法论文选读、中国美术史等。
         绘画专业培养具备绘画艺术创作教学研究方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理等方面工作的专门人才。 主要课程由素描、色彩学、专业技法、创作、中外美术史、艺术美学、画论。美术概论、透视、解剖、构图学、中国画 、油画等。
         随着改革的不断深入,美术系抓住机遇,加快发展,实现了恢复招生以来十年间从专科教育到研究生教育的跨越。面向新世纪的徐州师范大学美术系,将以发展为主题,与时俱进,开拓创新,进一步扩大办学规模,提高办学层次,为培养德才兼备、品学兼优、具有创新实践能力的优秀美术适用人才和美术师资作出更大的贡献。

    1***