女人到了更年期了,应该吃什么好?

好评回答
      女人更年期应该吃什么好?更年期的女性因为个体的不同可能会出现不一样的症状。更年期综合征是由于内分泌功能紊乱,自主神经功能失调引起的一系列症状,给患者身心都造成很大痛苦。更年期综合症的女人可以到正规医院检查一下体内的雌激素水平。根据症状的严重程度和雌激素水平决定治疗方案。
      此外还要注意保持合理饮食,适度运动,科学的生活习惯,乐观的生活态度。   女人更年期应该吃什么好?对于一些精神情绪上的反常,如焦虑不安、多疑恐惧等,可服用一点镇静药,如安定、利眠宁等,剂量不要大,经常服用要防止产生药物依赖。   对妇女更年期综合征的整体性病因治疗,还是主张采用雌激素补充疗法,对于患有严重
    性功能障
    碍的更年期妇女来说,这种疗法几乎是不可替代的。
      但是要正确掌握疗程长短、剂量大小和使用方法。   为了缓解妇女更年期症候群,对月经尚未完全停止的妇女,可采用雌激素替代疗法:每日晚饭后服用乙烯雌酚,连续用药22天,停药两天后,可每天肌注黄体酮注射剂,共用5次,以造成人工周期激素模型,但这种方法必须在医生指导下进行,并应严格遵照医嘱用药,用药期内最好定期到妇科和内分泌科作必要检查。
      对于完全停经的妇女,也可在医生指导下短期内小剂量补充雌激素,但此法并非对每个女妇女都适用。   对月经频繁、经血量多引起贫血的更年期患者可选择含铁和蛋白质丰富的食物,如猪肝、鸡蛋、瘦肉、豆类及含维生素C丰富的白菜、油菜、芹菜、胡萝卜、西红柿、柑橘、山楂、鲜枣,并可选用具有健脾、益气、补血的食物,如红枣、桂圆、黑豆、黑芝麻、枸杞子、红豆等。
      这些食物可作成汤粥食用,如红枣桂圆汤、红枣红豆粥等。   对更年期患有情绪不安、烦躁、失眠者可选择含维生素B族丰富的食物,如粗粮(玉米、小米、麦片)、豆类和瘦肉。牛奶和小米中含色氨酸丰富,有镇静安眠功效。绿叶蔬菜和水果中也含有维生素B族和烟碱酸,这些食品对维持神经系统的正常功能,减轻疲倦、失眠症状,促进消化吸收都有作用。
         对身体发胖、胆固醇增高者,应选择食用优质蛋白质和含胆固醇低的食物,如瘦肉、鱼类,多吃豆类及其制品。豆类含有丰富的钙、磷、铁和维生素B1、B2。还应多吃含纤维素丰富的蔬菜。含硼丰富的食物,可减少绝经期妇女体内钙的流失,减慢阴道萎缩的进度和骨质疏松。
      含硼丰富的食物有苹果、花生、核桃、瓜子、葡萄干、豇豆荚以及绿色蔬菜等。少吃甜食和油炸食品。   食用蜂胶,可以使妇女更年期症状减轻或消失,可以有效地改善性功能。蜂胶更有价值的是,对男女更年期都可起到同样的作用。更年期女性忌食用烟、酒和咖啡。
      还应避免吃过咸的食物和辛辣刺激性食物。   更年期女人吃什么好?更年期潮热汗出可用中药敷脐治疗。药物制作:五倍子、五味子、何首乌、酸枣仁各等份,共研调末,装瓶中密封备用。贴敷方法:脐部用75%酒精常规消毒后,根据脐部凹陷浅深大小不同,取药粉5g~10g用75%酒精调成糊状,敷于脐上,药糊可稍大于脐,敷药直径2cm~3cm,药上覆盖塑料薄膜,然后用胶布固定,胶布过敏者用纱布外敷后用布带系于脐部固定,24小时换药1次,10次为1个疗程。
         更年期潮热汗出的治疗宜清利肝胆,顺气化痰,可吃蒿芩清胆汤治疗。更年期抑郁症患者可以吃些活血化瘀胶囊和枸杞柴胡汤等。更年期失眠症可以吃些酸枣仁汤合甘麦大枣汤加减和妇复宁汤等。绝经后骨质疏松症常用健骨散以及固精养血汤等。 。

    c***

其他答案

  •   更年期保养
    超过一半以上的停经妇女会出现更年期症状,包括热潮红、盗汗、心悸、失眠或是情绪不稳的症状
    大部分的女性停经时间在48~52岁之见,停经前后数年称为更年期。
    1。减低身体不适:
    更年期会有一些症状让身体不适,想让情况减低可以请医生开药。
       使用少剂量的女性荷尔蒙,可以选择口服、注射或药膏、贴布;服用精神安定剂或安眠药来帮助睡眠。 2。健康保养: 均衡营养的饮食、规律的运动,可以帮助你减轻身体压力。 补充足够的维他命、铁、钙,并戒烟、保持体重的维持。 3。定期检查: 每年做一次全身健康检查,每半年做一次子宫颈防癌抹片及骨盆腔检查;并测定骨量,以防骨质疏松症。
       4。舒解压力: 不要排斥更年期的到来,人的身体是自然而然的走到这时期,所以还是顺其自然吧;可以借其他的学习来减少更年期的心理压力,培养新的兴趣,并投身其中。 更年期饮食,低脂格外重要——要清淡、忌夺取味。选择植物油,吃些玉米面及蔬菜、水果、瘦肉、鱼类等少胆固醇食物,多食大豆微制品。
      许多蔬菜纤维,如豆芽、萝卜、芋头、海藻等,有助于增加胃肠蠕动。洋葱、大蒜有良好降脂助食作用;木耳、香菇益气助食;鲜枣、猕猴桃等富含维生素C,对缓解高胆固醇血症、促进铁的吸收有一定作用。至于更年期肌肤问题,那不是严重疾病,只是一种生理现象,关键是要找准合适的护肤品对其进行恰当护理。
      换句说,就是要根据年龄对肌肤进行有效管理。比如萃取自多种天然的植物精华、有效的抗衰老成分和丰富的维生素A、E,这样的产品能有效抵御细胞老化,提升肌肤保水能力,让失调肌肤全面回复平衡,重现健康光彩 。

    泉***