地球仪

地球仪为什么总是斜着放的

好评回答
      某局长到某校视察,看见教室里有个地球仪,便问学童甲:“你说说看,这地球仪为何倾斜二十三度半?”学童甲非常惊恐,答道:“不是我弄的。”此时,教室走进另一名学童乙。局长再问,学童乙答道:“你知道的,我也是刚进来,什么也不知道。”局长疑惑地问教师这是怎么一回事。
      教师满怀歉意地说:“这不能怪他们,地球仪买来时,就已经是这样子了。”校长见局长脸色越来越难看,连忙趋前解释:“说来惭愧,”校长陪笑道:“因为学校经费有限,我们买的是地摊货。” ----上面是笑话。 真实原因,是因为存在黄赤交角。 赤道面就是地球赤道所在的平面,黄道是地球绕日公转的轨道在天球上的投影,有时直接把地球公转的轨道称为黄道,它所在的平面称为黄道面,这两个平面并不重合,而是相交的,我们把这两平面的交角称为黄赤交角,目前是固定值23°26′ 简单说,就是地球绕着太阳转,假定轨道面是平的,那么地球就是在侧着身子(斜着)在转的。
       地球仪也是按这个原理做的。 。

    几***