民族的划分标准是什么?

文字,语言,生活习惯还有什么,不明白......

全部答案

  • 主要是文化习俗,和一种传统

    w***

  • 民族的划分没有一个统一的标准。人类的群落可以分为种族、民族、族群、民系等等。两拨人即使是明显不同,也不一定是两个民族,而可能是两个族群或者民系。
    民族划分的困难因为这是个高度敏感的政治问题,还有各个民族的民族主义经常要搅和。从分类标准上讲有很大的复杂性和多样性,而且这也不是一个完全科学的概念。所以,在不同的国家、地区、时间,民族划分有不同的标准。
    中国现行的民族划分方法其实是1949年建国时确定的,它是基于1912年苏联成立之初受列宁委派的斯大林订立的“马克思主义的民族”定义:“民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。”然而这绝非世界上普遍接受的标准,因为没有标准。

    j***