标准成本

还得向老师请教几个问题,一是:财务经理给我一份配方成本(标准成本),原材料价格乘以数量=材料成本,但原材料价格是不固定的,同样的材料又分好多种,,让我算出标准成本和实际成本比较,他给我的这个配方成本是几个产品的大类,但我们生产的产品在大类下面有分很多种,怎么去比较呢?怎么才能把这份表格做好?在一个老师能不能给推荐份标准成本的excel表呢?我公司是生产胶纸的。
还一个问题就是制造费用有一个计划分配率法,某车间制造费用计划分配律法=该车间年度制造费用计划数除以该车间年度各产品计划产量的定额标准总和,某产品某月应分配制造费用=该产品该月实际产量定额*该车间制造费用计划分配率,那么这个分录怎么做呢?

好评回答
    我之前在一个车载音响生产厂家工作,我们的标准物料(BOM)成本是最近一次的采购价*单位用量,人工标准成本是两个月(曾用过4个月)的平均人工工资*标准工时;物料采购价我们每周五由系统生成汇出1份存档,当时是用的MRP-II,要提取标准成本时就采用上周的那份.完工工单实际成本与标准成本比较,分析差异原因.人工差异大时,成本组会同工程部/生产部分析工时差异原因并要求生产部做出合理的解释,测定标准工时时,成本组也有人参加.同样,物料成本超标,要看是用量超标还是采购价或外发加工超标,不合理的都要由生产部门解释.我们发货前都要看实际成本与标准成本的差异,有的产品CALL标准成本时和完工的实际成本差异太大的情况,市场部将和客户商讨;或不再生产亏损(或亏损大)的那款产品.

其他答案

  • 你好!标准成本法的核算,我没有实际操作过,只能给你提供一份资料参考。

    z***

  • 其实实践中并没有象咱们课本中学习的那样复杂,
    只要自己认为那种方法能更符合实际即可。
    当然一种办法用了最好不要轻易改变的。

    p***