我是高二的学生,想知道考香港大学需要准备些什么?

我知道考港大需要面试,高考成绩,高考英语成绩也有一定要求,但不知道是否需要笔试?烦请学姐学长们详细介绍一下,最好是今年的考生能告诉我你的报考流程,拜托了!

好评回答
      补充说明:
    考生参加北大、北航、港大三校联合自主招生选拔,是报考港大的另一个途径。
    它增加了綜合素质优秀、特长突出、品学兼优的学生的录取机会。
    如果考生没有通过北大、北航、港大三校联合自主招生的录取,仍然可以参加高考统一考试,申报香港大学,他们并不矛盾,只要你的条件达标,就可以再次被录取。
       祝你金榜题名! ————————————————————————-- 可以参考一下以下资料,希望可以帮到你: 2009年香港高校报考全流程详解 港校对特别优秀的考生还提供丰厚的奖学金,那么,现在起,你又该做哪些准备? A 招生形式须分清 香港高校招收内地本科生始于1998年。
      目前,香港招收内地自费本科生(全日制)的院校有12所: 香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。 港校在内地本科生招生主要有两种形式: 1。
      考生参加高考,在提前批录取,不需要参加面试。目前,只有香港中文大学和香港城市大学列入提前批录取,且面向25个省(区市)招生。 因为香港中文大学和香港城市大学随高考志愿填报,所以两校将依据考生的高考成绩择优而录。考生只须按统招选填高校志愿一般程序报考,不须另行向学校报名,更不须参加面试。
      考生在填报两校的同时,亦可填报其他本科一批的内地重点高校。若考生未被两校录取,则不影响本一批的录取。 2。考生参加高考,学校参考高考成绩,有其独立的报名程序,且独立招生。香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、岭南大学等院校实行这样的招生形式。
       以香港大学为例,程序如下—— 2009年,香港大学在25个省(区市)招生,计划预计招生名额为250至300个(各省市不设名额上限,择优录取)。 申请的办法是:用网上申请系统或以书面方式递交申请表格。其中,书面申请截止日期为2009年4月30日。
      网上申请截止日期为2009年6月15日。考生需要填申请表格(须以英文填写),交纳申请费(港币450元,逾期报名申请费为港币550元),高考成绩(于高考发榜后立即将其成绩以传真方式或网上填报通知本校)。面试安排及申请结果将在2009年6月中旬于中国事务处( 不管是哪种形式的招生,各校在具体细节上大有不同,尤其是第二种形式的独立招生。
      大致上可以归纳一下几点: 1。 高考成绩与英语成绩 香港中文大学和香港城市大学要求,考生高考成绩应达所属省(区市)一本线,单科成绩原则上应达到及格水平,英语成绩须达120分或以上(以150分为满分计算)。其中,香港中文大学奖学金基础班则须达130分或以上。
      据了解,2008年,被香港城市大学录取的学生英语成绩平均分达133分。 香港理工大学则要求,在学术方面,申请人的高考成绩必须达到所属省(区市)一本线或以上,及英文科取得良好成绩,方会获考虑其入学申请。申请人如在其他学术领域有出色的表现(例如:在全国高中学生化学竞赛获一等奖),理大亦会在甄选时作适当加分。
       香港浸会大学提出,考生的高考成绩必须达到其所属省(区市)一本线或以上才有资格参加面试。考生的高考英语成绩最少取得110分,获奖学金的同学则须达到120分或以上。 当然,也有港校要求考生的高考成绩达到二本线或以上的,如香港树仁大学。 2。
      面试 除了列入提前批录取的高校外,大多数港校都会组织面试,而且面试安排在高考后。对于很多港校来说,高考成绩虽然是很重要的标准,但最终决定录取的,还是考生的综合表现。其中,面试环节至关重要。有学校表示,不参加国内的统招,是因为学校不想放弃面试这个环节。
      因为学校需要的是除了能考高分外,还有表达、应变、统筹等各方面能力的学生,这就需要通过面试这个环节来考查学生。 不同于内地高校自主招生的面试,港校面试主要以英语交谈为主,部分面试教授或辅以普通话与考生交谈。面试题的内容可谓五花八门,有政治、经济、文化方面的话题,如北京2008年举办奥运的利与弊?对香港电影事业和唱片事业的看法?也有一些敏感的话题,如你怎么看待婚前同居问题?如果你是一名家长,你18岁的孩子要与人婚前同居,你会对他说什么? 面试主要考查学生能不能准确理解题目,回答问题是否有逻辑性。
      有的考生英语表达不是很流利,但是观点新颖,言之有物,也可能被录取。注意,英语面试不是考查英语对话,英语只是老师观察你的逻辑思维、沟通能力和合作能力等的一座桥梁而已。另外,考官也会考查考生谈吐中表现出的风度,考查考生是否在展现自己的同时尊重他人。
       针对面试,考生不妨提前做一些准备,如准备一段漂亮的自我介绍;熟悉学校的资料,深入了解报读专业的各方面数据和消息;思考自己报读专业的原因;上网搜索学校历届面试的题目。如果时间充裕的话,也要了解最近比较热门的时事话题。面试的时候说话声音切忌太小,要确保面试官能清楚听见。
      即使遇到没有准备过的或者比较复杂的题目,也不要慌张,即使心里紧张也要面带笑容,表现出自信的一面,从容作答。 3。入校第一年 一种是第一年通识教育。香港中文大学是香港以至亚洲惟一采用书院制的高等学府。学生入校分配到四所书院其中之一,由书院提供通识教育、学生宿舍、文娱康乐设施、辅导服务等。

    s***

其他答案

  •   香港大学从2000年起将在内地招收自费大学本科生。
    依照教育部的规定,香港大学首批招收内地本科生的地区是北京、上海、浙江、江苏、广东和福建。这四省两市的应届和往届高中毕业生均可凭今年全国统一高考成绩申请报考香港大学,但申请者的户籍必须在上述四省两市。
       据了解,香港大学计划每年在内地招收60至70名本科生。录取原则上以内地重点高校本科录取线(即一本线)为参考,此外,还会对考生进行面试。除牙医专业,其他专业均向内地学生开放。由于香港和内地大学的学制不同,被录取的学生将在指定的内地大学学习一年,再到香港大学完成另外三年的学业。
      对内地学生的收费标准与香港人相同,为每人每年42100港币(2006年以前,之後收费略增)。 2007年入学的内地学生学费为每人每年8万港币,2008年涨至10万港币。香港很欢迎内地同学来香港升读大学,每年已设定有若干学位给非本地学生(即非香港学生)报读,也有奖学金等让各地同学申请。
      基本上与升内地大学的情况相似,主看成绩与面试,不妨先浏览香港大学的网页: 香港大学: 有兴趣的同学可到学校网页了解了解,再作申请。至于自费报读,连学费、生活费,每年也要约十万港圆。 --------------- 香港大学2010年内地本科生招生计划公布 来源:香港大学 时间:2009-12-23 8:57:49 所属频道:高考    二零一零年度内地本科生入学计划预计招生名额为二百五十至三百个(各省市不设名额上限,择优录取)。
      根据国家教育部于二零零七年三月一日的最新指示,香港高校在内地自主招生范围可扩展至二十五个省份,包括:( 按笔划序 ) 上海、山西、山东、天津、北京、四川、吉林、安徽、江西、江苏、河北、河南、重庆、海南、浙江、陕西、湖北、湖南、贵州、云南、黑龙江、福建、广西、广东和辽宁 (招生范围如有更改,将以国家教育部之指引为准)。
         招收内地学生的目的   香港作为国际化的大都市,是中西文化融合的交汇处,把不同文化背景的同学集中在一起学习和生活,在不同文化的冲击与融合下,为学生与学校带来好处。   招收内地学生能提升港大国际化的水平。内地学生勤奋好学,学科基础扎实的特点,与香港学生灵活多变,互动能力强的优势正好互相影响,互补长短。
         内地学生促进了中港两地认识及交流,创造了一个沟通两地文化的平台,让两地未来的领袖有机会在这里相识相知。   申请资格   根据国家教育部规定,应届内地高考生均可申请报读香港大学。港大的内地招生计划不同于内地高校统一招生计划,有其独立的报名程序。
      在录取过程中,港大会优先考虑以下因素:   申请人2010年的高考成绩   申请人2010年的高考英语成绩   申请人在面试中的综合表现(如获挑选参加)   注:面试以全英语进行,面试的日期和地点会于二零一零年六月中旬于香港大学内地本科生入学计划官方网站(   截止日期及所需费用   书面申请截止日期为二零一零年四月三十日,申请资料须于该日期前呈交港大,并以邮戳上的日期为准。
       网上申请截止日期为二零一零年六月十五日。   所有书面申请人均须缴交港币450元整的报名费。逾期报名者或会按个案处理,申请费用为港币550元整,只接受网上报名,所有报名费一经缴交,概不退回。   成功被录取的本科生须缴交三万元人民币作为二零一零至二零一一年度内地大学委培学习的费用,当地的住宿费及其他杂费和所在大学海外学生收费标准相约。
         二零一零至一一年度非本地生入读港大修读首个本科生课程,需付学费每年港币十一万九千元正,住宿费和生活费另计(约每年港币四万元)。   奖学金   为奖励成绩优异及具有多方面特长的内地学生,我校将拨款九百万元设立入学奖学金,颁发给录取名单中各科成绩突出的学生。
      全额?\学金包含学费、住宿费及生活费,最高可达愈五十万港币。获录取学生将自动被纳入奖学金考虑之列,无需个别申请。香港大学还设有约一千项不同类别的奖学金/奖项供所有港大在校本科生申请,这些奖学金/奖项用以奖励在学术、体育或社会服务等方面有出色表现的同学。
         申请结果   获录取的学生将于二零一零年七月中旬收到书面通知,学生须在指定日期内办妥入学手续,否则会被取消入学资格,所缴费用亦不会退回。   来港签证   港大将会协助所有获录取的学生办理申请赴港通行证手续,由香港入境处负责审批签证申请。
      有关申请签证指引会连同录取通知书一并发出。 首年委培   为使学生更快融入香港大学的生活,港大将安排所有新生在内地顶尖学府学习一年。   学生在委培学校将修读与港大录取专业相同或相近的专业。   经过一年在委培学校学习的内地学生,即使在毕业以后还能体会到这两种教育环境培养下所得到的好处。
         学生可藉此体验内地大学的教育制度,建立交友网络,并作充分的自我准备,待来港之后,更好地与香港本地的学生作两地文化及研学交流。   内地委培院校名单包括:(按笔划序) 上海交通大学、中山大学、北京大学、南京大学、浙江大学、清华大学,复旦大学及厦门大学。
      港大会按照同学的户籍或学籍所在地安排委培学校。对于委培学校的安排,港大保留最终决定权。详细安排可见于下表: 户籍 / 学籍所在地 委培大学安排 北京 北京大学 / 清华大学 上海 复旦大学 / 上海交通大学 江苏 南京大学 广东 中山大学 福建 厦门大学 其他 浙江大学   入读港大   成功获取录的学生,将于二零一一年九月正式入读港大。
      为使内地学生能更快适应港大校园生活,港大会提供一系列的迎新课程和活动。   香港文化简介班   安排本地观光团,介绍香港文化特色,同时举办欢迎会,集合多届内地学生作交流,分享在港的经历与感受,藉以建立友谊,互助支持。   挚友计划   安排港大学生在内地生来港初期提供协助,让内地生更快融入港大的生活。
         文化适应调整课程   学生发展及资源中心提供文化适应调整课程,使内地生更容易适应新的环境。   毕业出路   成功完成本科生课程的学生将取得由香港大学颁发的学士学位证书,毕业后可留港或赴海外修读研究生课程或工作。   历年来,很多内地毕业生都选择继续深造。
      过去数届的毕业生中有不少同学获世界顶级大学录取,包括哈佛大学、麻省理工、加州大学(戴维斯分校)、加州大学(洛杉矶分校)、牛津大学、剑桥大学、西敏寺大学等。   除继续深造外,亦有毕业生选择留港或到海外工作。不少同学于毕业后即被知名企业聘用,这些机构包括全球四大会计师事务所、微软美国总公司、网络搜索服务提供商谷歌(GOOGLE)、花旗环球金融亚洲有限公司、荷兰银行、德意志银行、中国招商银行、汇丰银行、星展银行、摩根士丹利、纽约人寿保险,国泰航空公司等。

    今***