一个大三学生的将准备论文的困惑

我是一个大三的会计系的学生,马上要准备毕业论文了。我想问问,我该准备些什么。请详细而具体的描述

好评回答
      会计系会计专业毕业论文选题方向

    关于毕业论文写作
    (一),草拟提纲
    提纲是文章的骨架,体现作者的总体思路,以及全文的逻辑性和结构框架。通过草拟提纲,可以规划基本内容,搭好基本框架,使自己的思想明确,条理清晰,还可以发现构思的缺陷,材料的不足,论据的不充分,思路的不清晰,使论文写作少走弯路。
       论文提纲一般应包括文章的基本论点和主要论据,反映文章的体系结构。简单地说,提纲要列出一级题目,二级题目,如有需要,再作一些说明。 提纲写好后,要不断修改,推敲。一是推敲题目是否恰当,是否适合;二是推敲提纲的结构,是否能阐明中心论点或说明主要议题;三是检查划分的部分,层次,段落是否合乎逻辑;四是验证材料是否充分说明问题。
       (二),收集资料 对于资料的收集主要涉及到时间的安排和方法的选择两个方面。在时间的安排上,也要像选题一样将资料收集寓于学习过程之中,也就是说关键要靠平时积累,而不能仅仅指望写作之前的临时寻找。从某种程度上还可以认为,平时学习当中收集资料其实也是一个对问题认识加深,对选题思路拓展的过程,在很多情况下,当学习到一定阶段,资料收集到一定程度时,对某些问题便会有一定的了解与掌握,下一步的研究方向也就逐渐明朗,要选择的题目也能基本确定,甚至行文的框架都可以大致形成,而并不需要再为了某项研究,某篇文章去专门做大量的资料寻找工作。
      这样,边进行学习,边收集资料,边着手选题,三者同步进行,效率自然会明显提高。 在收集资料具体方法的选择上,建议做卡片,把欣赏的文章,闪光的结论,精彩的论证记下来,并注明出处,像编制图书馆的查阅目录那样分门别类地归集好。这样再多的资料也能收集得井井有条。
       (三),研究方法 研究的方法主要有两类,一类是演绎与归纳的方法,另一类是规范和实证的方法。 就演绎与归纳两种方法而言,前者是指由一般到具体,从基本的原理开始慢慢将其推演至具体适用的各个方面,后者是指由具体到一般,从具体的实例开始渐渐概括出一个普遍适用的结论。
      在具体研究中,可将两种方法综合起来运用,也可单独使用其中一种方法的。综合起来运用有理有据,说服力较强。如果单独采用,则在演绎的过程中要强调说理透彻,在归纳的过程中要注重论据充分。 就规范和实证两种方法而言,前者主要是运用推理来回答"应该是什么"这类问题,后者主要是依据事实来回答"是什么"这类问题。
      对于实证研究,它的最大优点就在于把结论建立在客观的数据基础上,因而是可验证的。但是它的正确,合理性也必须建立在以下三个基础之上:一是假设一定要合理,不能凭空假定;二是数据的真实性一定要有保障,不能人为捏造;三是素材的收集不能夹杂个人感情的因素,如在设计调查问卷时,不能把自己的倾向寓于问卷题目当中来误导被调查对象。
      如果不能符合上述几点要求,那么实证研究的结论肯定就难以准确反映实际情况。对于规范研究,它的最大优点就在于能够通过已有的被公认的素材来推展出新的结论,并且它还能为实证研究提供许多假设条件。但是规范研究也有缺陷,最突出的就是其规范性难以验证。这就需要在从事规范研究时,带着强烈的学术责任心去进行深入全面的理论思考。
      在实际应用当中,关键就在于如何根据个人情况和研究条件来选择适当的方法,并充分发挥所选方法的长处,尽量弥补其不足。 (四),论证方法 论证的方法有很多,从论据的选择来看,有用理论分析来加以论证,也有用事实依据来加以论证。 首先,应该明确的是,我们在搞研究,做论文时,经常会碰到引用他人观点来进行论证的情况。
      如果一篇文章通篇都是自己的观点,那是不合实际的,如马克思在《资本论》中就引用了很多他人的观点。 其次,需要强调的是,引用并不是指为了拼凑文章而去抄袭照搬,它应该是出于以下三方面目的的考虑:一是赞成他人的观点,并在他人观点的基础之上建立自己的观点时,需要引用;二是赞成他人的观点,但从另一个角度去对其加以论证时,需要引用;三是不赞成他人的观点,并准备对其进行批判或修正时,需要引用。
      引用他人的观点后,还有必要将出处,作者,发表时间等一一交待清楚,这既是以备查考的需要,也是一种严谨,负责的研究态度的体现。 。

    s***

其他答案

  • 说个实际的吧。论文并不重要,只要你的导师认可,你可以过,就可以了。因为今后考研和找工作,基本不会有人问你,你论文写的什么,更别提写的怎么样了。
    既然是学会计的,就应当把注会考下来,或者考研,或者提高实际操作水平。
    论文对于本科生来说,真的没那么重要,而且你这么一颗红心儿的写,准备了很多,可你没有好的方向,而谁会给你方向呢,只能是大四下的时候 导师给你。
    准备该准备的东西吧,你还有很多要做,加油~!

    毓***

  • 大三单纯准备毕业论文?
    早了点!毕业论文应该45天可以搞定的
    可以多看看知网上的会计相关论文~选择自己喜欢的,论起来有想法、独特见解的。
    到大肆准备论文时就会很轻松了。

    y***