标点符号题(三)

这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”的地方。(《汉书·匈奴传》)
我记得句内的不完全引用括号应该为局内括号,为什么这一句要是句外括号?~

全部答案

  •   你举的句子标点符号是错误的。句外括号标明的是,前面的那句话是出自某一本书或某一篇文章。如:
      学而时习之,不亦说乎? (《论语》)
      而句内括号是针对句子中某个部分--可以是词语、短评等--的注解、说明。比如下句:
      “人不知而不愠,不亦君子乎”(《论语》),说的是作为有才德的人,须有在不被了解、不被认可时也不会心理不平衡的胸怀。

      所以,你那句话的正确答案,应该是:
      这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。

    菱***

  • 我可以十分肯定地说这样才对:这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。这就是一个句内引用。

    绿***

  • C.这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”的地方(《汉书·匈奴传》)。 D.细看这妇女,不过三十二、三岁,头发散乱,微长的面孔有些憔悴。 ...

    U***

  • 这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”的地方。(《汉书·匈奴传》)
    句内括号是指句中某个词---------“少草木,多风沙”是出自《汉书·匈奴传》
    句外括号是指这个句子--------这一带在古代就是一个“少草木,多风沙”的地方。是出自《汉书·匈奴传》)

    寻***