怎么学会象棋,我是菜鸟,

我想学象棋,而且有一定的水平,怎么办

好评回答
      多看看别人是怎么下的咯,当初我也是这样子学的.
    各种棋子的走法
    •帅(将):帅和将是棋中的首脑,是双方竭力争夺的目标。它只能在"九宫"之内活动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。帅与将不能在同一直线上直接对面,否则走方判负。
       •仕(士):仕(士)是帅(将)的贴身保镖,它也只能在九宫内走动。它的行棋路径只能是九宫内的斜线。 •相(象):相(象)的主要作用是防守,保护自己的帅(将)。它的走法是每次循对角线走两格,俗称"象走田"。相(象)的活动范围限于"河界"以内的本方阵地,不能过河,且如果它走的"田"字中央有一个棋子,就不能走,俗称"塞象眼"。
       •车:车在象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有"一车十子寒"之称。 •炮:炮在不吃子的时候,走动与车完全相同。 •马:马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称"马走日"。
      马一次可走的选择点可以达到四周的八个点,故有"八面威风"之说。如果在要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称"蹩马腿"。 •兵(卒):兵(卒)在未过河前,只能向前一步步走,过河以后,除不能后退外,允许左右移动,但也只能一次一步。
       吃子:任何棋子走动时,如果目标位置上有对方的棋子,就可以把对方的棋子拿出棋盘,再换上自己的棋子(即"吃子")。只有炮的吃子方式与其他子不同:炮与被吃子之间必须隔一个棋子,进行跳吃,俗称"架炮"或"炮打隔子"。    棋盘和棋子初始摆放位置: 车马象士将士象马车 ├┼┼┼┼┼┼┼┤ ├炮┼┼┼┼┼炮┤ 卒┼卒┼卒┼卒┼卒 ├┴┴┴┴┴┴┴┤ ├┬┬┬┬┬┬┬┤ 兵┼兵┼兵┼兵┼兵 ├炮┼┼┼┼┼炮┤ ├┼┼┼┼┼┼┼┤ 车马相仕帅仕相马车    局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。
      轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。

    沉***

其他答案

  • 中国象棋在中国很普及,会下的人很多,水平却大不相同。你已具备一定的水平,再要提高无非两条,1、看棋谱、棋书、布局、残局......2、多和高手对弈,练习总结提高。总之,不付出相当的努力,要到高水平很难。

    荒***

  • 马走日,斜着走注意坎脚;象走田,斜着走;兵单跳,没过河只能直上走,过河后能直上走,不能退往左就不能往右,往右就不能往左走;车长途在没阻碍的直线可到每个点;士斜走一不在规定田字格内;将单跳,在规定田字格内;炮隔子打子,长途。各子没有谁大谁小。

    兔***

  • 象走田 马走日 卒子过河顶大车

    好***

  • 你只要记得2句话~
    想下棋要跟自己实力相当的人下`~
    想学棋要找比自己实力高很多人的人~
    棋没有速成这法~只有不断的与人人棋~每一个场景已及棋的摆放你都融会贯通了~你自然能下出最正确的棋路!

    新***

  •   象棋是中国的国粹之一,但是象棋这个东西可谓是易懂难精,知道走棋的规则就可以说是会下了,但是真正的“会下棋”没有几个年头的实战经验以及对一些常见谱局的简单研究还是谈不上的。对于现在的一些初学者,往往找不到一些入手的方法,似懂非懂的看谱和盲目的追求实战数目对棋力提高的效果总是不尽人意思。
       至此,先提几个简单问题1。 关于棋局的3个阶段,中局是最难把握的,需要一定的棋力和经验,对初学者不易学习,但是对于残局和开局,我们应该先着重掌握哪一个呢? PS:本人曾经尝试过去背一些常见开局的简单变例和子数不多残局的和胜定式,后者还还好掌握,前者显得就比较烦琐了,变化实在太多。
      当然,最最重要的还是“理解”二字,这样才能融会贯通。2。 我们在下棋时是侧重多和软件下还和真人下? 前者由于电脑的反应很快,至使我们也不由得走得会很快,即经常“随手”(主要还是不良习惯的养成),而且大挫自信。后者可能会遇到些同样入门的对手,他们的错着至使我们的一系列错着看似正确,一旦形成习惯,换个人就完全崩溃了。
      3。 关于开局,炮马、仙人指路、飞象、过宫等哪种适合初学者掌握?4。 看谱时,初学者应侧重全局的还是残局或局部的杀法?5。 对于棋后思绪的整理应注意些什么? 1、先练习简单的残局杀法,再练习复杂的中局杀法,再学习一些中局战术手段,要多看棋谱,仔细分析2、对弈本身只能提高实战经验,不能直接提高思考分析的能力。
      所以初学者与软件或真人下再多的棋,实力也未必会提高。真正能提高思考分析能力的是赛后的仔细复盘。最好自己研习一段时间的棋谱,再出去和别人对弈,作为水平的检验,就可以看到明显的进步,自信心也随之增强。不推荐和软件对弈,对棋力提高帮助非常小,拿到的经验在和真人对弈时又用不上。
      软件的最大用处是协助分析棋局,尤其是中局局面。3、初学者应该先提高自己的中残实力,但和别人对弈前也要学习开局原理,掌握一些基本套路,无须太深入,一开始背太多谱并没有多大用处。可以主动走一些冷僻的变化,提早脱谱,脱谱之后就靠自己分析吧,即使中了别人的陷阱,下来之后查查棋谱好好分析一下,以后就不会再中了,是吧?说到套路,炮马和顺炮比较重要,着重学习。
      4、看谱主要看棋图和注解。初学者水平有限,看谱看开局前十多回合恐怕脑子就乱了,不太可能整局棋从头看到尾,所以只要挑棋图之后的几回合来看就行了,一般来说那就是全局的精华了。5、赛后复盘,着重分析自己下得不满意的对局。首先要把棋谱记下来,以前我用纸,现在可以用象棋演播室软件,记的过程中回忆自己下每一步棋的思路,当时考虑过哪些变化?为什么选择了实战的着法?是不是下得太随手,落子就后悔?或者变化太复杂没有时间分析完随便选了一种?当然要全部写下来是不可能的,但必须把整局棋都在脑子里重新过一遍。
      然后选择关键点进行分析,主要是当时没有完全想透彻的地方,仔细地分析清楚,可以用软件来印证自己的想法,也可以用软件协助分析,但必须是自己考虑过之后。开局的疑问手难以完全分析清楚的,可以查找资料或者向别人求教。对初学者来说,每分析一局棋都会有丰富的收获。
      最后祝你水平进步,早日跨入中级爱好者的行列! 象棋的学习只要三个月就能达到高水平,背谱能力够强,二年就能攀上顶峰,对奕个三年就能成为中国象棋大师。但是高手不会教你,因为高手要靠愚弄你来突显他的高明,这是利益之争。所以你学习都是从整盘开始学习,这是误导你的有利方法,让你永远不会进步。
      算是个缘分,这里简单的传你正确的学习方法。初学先研究456路,先后放上车炮。码炮等等去研究在这三路上的种种变化,最后增加37路,成五路格局的棋盘。学习完毕再研究12路,放上车马去研究这二路上的百种变化,最后增加3路,成三路格局的棋盘。 初学1289路,无关34567路。
       而23路的衔接为进阶研究,一般水平的输赢在于此。一个十字为一个研究范畴,每一方都各有八个十字,如上法,依序增加上去,递增研究。456路共有四个十字要研究,123路也是四个十字,其他的研究都是从一个十字去开始累积成二个十字研究,没有例外。初学就是从一个十字的小棋盘开始下棋,慢慢递增成二个十字,最后成为十六个十字的棋盘,如此精通十六个十字的相互继承性质后,才可正式研究开局,开局是象棋最难也是最复杂的技术,一盘棋的输赢决定在开局。
      研究完毕以后,已达高水平,你在看残局的时候都能一眼看破,在考察一般水平的人下棋的时候,定会感觉到不可思议的漏洞百出,双方都持续的在漏洞百出,这是因为你的公式水平已经相当高超,你看棋盘不同一般水平的人看棋盘,更不是依靠感觉在盲目的下棋。谨记,是由一个十字去继承另一个十字,最后成为十六个十字,你必须对十字的继承性有深刻的体悟,各不同种类的棋子各有不同的继承性,这需要重复的去研究,依此拓展到十六个十字。
       象棋就是要靠自己实战来训练棋感,死套套路那是电脑的搞法,就象星际一样,你必须实战来提高手速,才能有可能实现战术的可能性,象棋里面就是脑速,大脑飞快的运算速度,必须在实战中自己去锻炼,别人教是教不来的。

    盲***

  • 师从高手 要不就自己看书

    格***