什么是南南合作以及七十七国集团呢?

应该和第三世界有关

好评回答
      南南合作,指发展中国家之间的经济合作。因为发展中国家多在地球南半部,故称“南南合作”。发展中国家在经济领域互相支援、取长补短,在国际经济事务中团结合作、协

    调立场,以共同减少和摆脱对西方发达国家的经济依赖,独立自主地发展民族经济,这是建立在相互尊重主权、平等互利基础上的新型国际关系。
         南南合作作为随着大批亚非拉国家取得独立而出现的新生事物,起始于20世纪60年代初期,其纲领是:南方国家按照集体自力更生原则进行经济合作,加强政治、经济独立,并以此作为手段促进南北谈判,以实现建立国际经济新秩序的目标。   南南合作涉及工业、金融、能源等领域,以贸易领域的合作,特别是原料生产和出口国组织在稳定原料出口收入、改善发展中国家贸易地位等方面的合作最有成效。
      发展中国家存在广泛的利益一致,南南合作具有广阔前景。但一些国家之间存在种族、领土等争端,各国普遍缺乏资金和技术难以相互支援,这是目前的主要困难。 什么是七十七国集团   这是发展中国家在共同反对帝国主义国家经济控制和剥削,维护国家主权,发展民族经济,建立新的合理的国际经济秩序的斗争中逐步形成的一个国家集团。
         由于长期遭受帝国主义、殖民主义的控制、剥削和掠夺,许多发展中国家的民族经济十分落后,尤其是在国际交换中出口不断下降,债台高筑,贸易条件日益恶化,国际收支经常出现大量逆差,严重阻碍了这些国家民族经济的发展。广大发展中国家强烈要求团结起来,共同改变这种不合理的局面。
      1963年当第十八届联合国大会讨论召开贸易与发展大会时,75个发展中国家提出了一个《联合宣言》。1964年在首届联合国贸易与发展会议上,发展中国家再次共同发表《联合宣言》,这次宣言是由77个发展中国家或地区签字的,因而得名“七十七国集团”(77 Groups)。
      后又有不少发展中国家陆续加入,目前成员已增至120多个,但七十七国集团一名则一直被沿用下来。   该集团的宗旨是:在参加有关经济贸易的国际性会议之前,协调统一成员国的立场,商定共同对策,向世界充分表达发展中国家的意愿和各项主张及措施。   七十七国集团的主要活动有以下一些:   在1967年10月召开的集团第一次部长会议上,研究了成员国将在1968年第二届贸发会议上采取的共同立场,通过了《阿尔及尔宪章》;1971年举行的第二次部长级会议为第二年召开的第三届贸发会议作准备,成员国通过了《利马宣言》;1974年该集团在联合国第六届特别会议前夕,为会议起草了《建立新的国际经济秩序宣言》和《行动纲领》;1976年在第三次部长级会议上,通过了《马尼拉宣言》和《行动纲领》,这两个文件在第四届贸发会议上发挥了强有力的作用;1979年召开第四次部长级会议,会上确定了成员国在同年即将召开的第五届联合国贸发会议上的一致行动,通过了《阿鲁沙集团自力更生纲领和谈判纲要》。
      这些文件充分表达了发展中国家的心声。   七十七国集团自成立以来,一直积极地活跃在国际经济舞台上,为发展中国家伸张正义,提出解决国际经济中各种矛盾问题和积极建议,同帝国主义国家进行了坚持不懈的斗争,取得了许多显著的成果。七十七国集团是当今发展中国家在国际经济领域团结一致反对霸权主义斗争中的一支生力军。
         七十七国集团的所有120多个成员绝大部分也都是世界贸易组织的成员国家和地区,它和贸发会议一样,在关贸总协定中为维护发展中国家利益起着重要作用。    。

    1***

其他答案

  • 我劝你们能自己解决这些问题
    只有自己真正懂得了
    才是最有意义了
    别人的意见
    虽说有道理
    可终究不是自己想到的
    不是吗

    b***