难理解的化学题(1)

由分子构成的物质和由离子构成的物质有什么不同?
为什么说硫酸铜晶体是由硫酸根离子和铜离子构成的,而不说是由硫酸铜分子构成的???

好评回答
      首先要明确分子的概念。因为在物理中有一个“分子运动论”,说物质都是由分子构成的,分子是运动的,等等。“分子运动论”中的分子范围就很广了。但这个是物理学的范围,很容易区分。
    在化学中,对分子原子离子的区别就很细致。
    分子一般指的是由单个或者多个原子构成的,可以单独存在的物质微粒,这些微粒之间的相互作用力比较小。
       而离子一般指的是由单个或者多个原子构成的,带有固定量电荷的物质微粒,可以是正电荷,也可以是负电荷。正负电荷之间的吸引力远大于分子间的相互作用力。 在通常情况下,离子无法单独存在,而是正负离子成比例地存在于液体或者晶体中。正负电荷相互抵消,整体的离子化合物不表现出电性。
       在晶体中构成晶体“骨架”的微粒,对于分子晶体来说是单个的分子,分子间的作用力小,所以表现为分子晶体的熔点低,比如固态氧,比如干冰(固态的二氧化碳)。 而离子晶体中的“骨架”微粒是离子,正离子和负离子按照一定的空间结构规则排列,组成晶体。
      微粒间的作用力是电磁力,微粒间的作用力大,所以表现为高的硬度、熔点、规则的外形,等等。 一般来说,离子晶体中一个正离子周围有多个负离子,同样一个负离子周围有多个正离子,所以无法说哪个负离子与哪个正离子“对应”构成了一个完整的“分子”。这就是为什么不说硫酸铜晶体是由硫酸铜“分子”组成的。
       一般说的硫酸铜晶体是指带有五个结晶水的水合硫酸铜晶体,呈漂亮的蓝色平行六面体。这个晶体中因为含有结晶水,结构更复杂一些。

    m***

其他答案

  • 1,你可以在百度中输入离子化合物,共价化合物,在百度全科里看,很容易理解。
    注:参考资料并非本人原创,只是为了方便楼主理解,在此感谢原创者。
    2,离子化合物是通过离子键形成的化合物,离子键是由电子转移(失去电子者为阳离子,获得电子者为阴离子)形成的。即正离子和负离子之间由于静电引力所形成的化学键。

    y***

  • 硫酸铜晶体不是以CuSO4分子为单元的。

    今***

  • 离子不带电子

    r***