请问中国历史上出现过几次三国鼎立的时期?

除了中国人都知道的魏蜀吴那个三国时期,后面在南北朝时也出现过三国鼎立的局面。其他还有哪些时候出现过呢?如果有的话,都有哪几次?能否介绍一下?如果有地图更佳。或者有哪些书或者文章可以看?请介绍或者推荐。谢谢!

好评回答
      很难完全这么说吧,就像楼上说的,所谓三足鼎立很难定义,什么政权算是大的什么算是小的。
    春秋时齐晋楚一般算是三个主导国家(秦国当时是算作戎狄不被考虑的)
    战国开始时齐魏秦,后来的齐赵秦
    东汉时期大汉,鲜卑和夫余
    三国时期魏蜀吴
    东晋时期的前秦前燕东晋
    南朝时期陈齐周
    唐时期的突厥吐蕃大唐
    晚唐时期的回鹘吐蕃大唐
    北宋时期的大辽吐蕃大宋
    南宋时期的蒙古大金大宋
    明朝的女真蒙古大明
    这些其实都可以多多少少算作三足鼎立(或者用我们国际关系的专业词汇,Tripolar structure,三极结构)
    而真正纯净的三足鼎立是不存在的,特别是把周围少数民族算上的话,三国时期也存在鲜卑乌孙西羌等少数民族区域
    所以大致回答如上,地图我打包放在我的上传资料里了,各朝代的全图
    原因不好回答,因为在我看来所谓经常出现的三极其实并不是真的
    当然,我们国际关系学里边有一些学者认为三极实际上是最有助于体系稳定的,比如冷战时期为什么逐渐走向缓和,一种解释就是从稳定两极逐渐走向松散两极,或者说三极的雏形,即从美苏两头走向中美苏三头。
      当然这只是一种学术提法,并不一定是真的。所以你如果假设中国古代经常出现三极结构是可以理解的,因为这样最为稳定。两强的情况下一方迟早可能把另一方吃掉,四强的话就容易出现联盟竞争,三强则会出现两个弱小联合限制一强,但是在一强被削弱的情况下最弱小国家也会限制次强的权力扩大。
      简单说就是这样 看到你的问题是问别的高手,我这里算是僭越了,算不算做最优随你哈~~ 春节快乐。

    毛***

其他答案

  • 北宋、辽、西夏。南宋、金、西夏。明、后金、大顺。

    焚***

  • 西夏,辽,北宋,他们三家算是三足鼎立了,几乎占据了中国的整个版图。如果脸上春秋战国的话,三家分晋的,韩,魏,赵确实强大了一段时间。战国中期,赵国,秦国,齐国三家几乎控制了其他国家的扩张,也算是三足鼎立了

    大***