农村合作医疗的报销比例。

我是广东化州人去高州人民医院住院用了2500多,拿回我化州报销,报销单上是有800元但我拿到手的只有400多一点点,是怎么回事??农村合作医疗的报销比例究竟是多少。我怎么只能拿到那么一点钱??

好评回答
      茂名市。
    住院用了2500多,按规定符合报销的是800元,扣除200元起报线,按70%报销,400多是合理的。
    化府〔2008〕77号
    (三)常规报销。不属于即时报销范围的,住院报销参合人应在出院后一个月内办理报销。
    报销办法:(1)送审。
      从镇合管办领取《农村合作医疗住院医药费报销呈批表》,并按规定填写后交镇合管办审核。(2)审批。镇合管办经办人员先对报销者的资格进行审核,按《章程》规定的报销标准确定报销金额,经办人员签名并加盖镇合管办公章,再报镇分管领导审批。镇分管领导审批后,开具现金支票,连同报销凭证一同转财政所复核;(3)复核。
      镇财政所复核无误后,在《呈批表》和住院发票背面签上复核人姓名和加盖“已审核”的印章,填写《合作医疗报销情况登记表》,并在《医疗证》上填写报销金额,送结算中心支付。(4)支付。结算中心在现金支票上加盖印鉴。参合人分别在《报销情况登记表》、《报销呈批表》、发票背后签名后,持现金支票到银行取款。
       第十六条 属于下列情形之一者,不予报销: (一)交通事故(自己骑车跌伤等无第三方责任者除外); (二)CT、核磁共振、伽马刀等有关大型昂贵检查费用; (三)经法定机构认定属斗殴、吸毒行为的; (四)违法被拘留期间、被判刑者; (五)违反《化州市新型农村合作医疗基本医疗保障医疗服务设施范围和支付标准管理暂行办法》(化新农合[2006]01号)和《化州市新型农村合作医疗基本医疗保障用药范围管理暂行办法》(化新农合[2006]02号)规定的诊疗和用药范围的。
       第二十一条 。。。参合人在非营利性医院住院,其医药费报销起报线为:本市镇级卫生院200元;本市市级医院400元;本市以外的医院600元。报销标准是:在本市镇级定点医疗机构住院,起报线以上部分住院的医药费报销70%;本市市级医院,起报线以上部分住院的医药费报销住院的60%;本市以外的医院的,要有本市市级医院主诊医生出具转诊手续,并向市合管办提出书面申请同意(在外务工由用人单位出具用工证明)。
      办理转诊手续的,报销起付线为600元,报销比例为40%;未经办理转诊手续到市外定点医疗机构住院的,起付线为800元,报销比例为30%。参合人员是五保户的,其报销比例均为80%。本镇报销总额已达到全年合作医疗保障金基金总额的70%后,即应报市合作医疗领导小组审批后才能报销。

    y***