问个关于三国的问题

三国时候的人的名字,比方说关云长,字关羽,赵子龙字赵云,那个字什么是怎么来的?

好评回答
      骑单车彪着风好!
    你的问题很好,其实这应该算我们的传统文化中的内容,为了使你对这一问题有更加全面的了解,我先贴个网址给你:

    再说你的问题中的问题,确切的说,关公他老人家姓关名羽字云长,再说顺平侯,则姓赵名云字子龙。
    如果你的确时间很紧,我复制一些主要内容在下面:
    中国名字的详细起源习俗:
      根据《礼记˙内则》记载可知:古代婴儿出生三个月后,方由父亲正式为之命「名」。
      这大概是从前医卫条件差,出生满三月,确定能存活,长辈才帮小孩正式取「名」。「名」是幼时在家供亲长称呼之用,通常称「小名」,或叫「乳名」、「奶名」。先秦之世,人「名」或不忌雅俗,例如:晋成公名黑臀,鲁成公名黑肱,齐桓公名小白……   「名」与「字」,通常「字」由「名」衍生而来,意义上,有其密不可分的关联。
      《白虎通˙姓名》说:「或傍其名而为之字者,闻名即知其字,闻字即知其名。」大体上,我们粗分为以下七大类∶   一、同义互训。名与字的意义相同,可以互相解释。如:诸葛亮,字孔明;「亮」与「明」同义   二、反义相对。名与字的意义相反,两者对立相应。
      这是希望人不要过与不及,取其制衡之意。如:连战,字永平   三、使典用事。有些名、字援引经史载记,使用典故。如:陆羽,字鸿渐(《易˙渐卦》:「鸿渐於陆,其羽可用为羽仪」)   四、景仰前贤。如:牛僧孺,字师黯(汲黯,字长孺,汉武帝赞之为社稷之臣)   五、崇奉宗教。
      如:王维,字摩诘(维摩诘,佛家菩萨名)   六、原名变化。把名做些简单变化,便成为字。如:李白,字太白   七、记实志盛。有些人名、字间,根本无法望文生义。如:张耒,字文潜;若非陆游〈老学庵笔记〉卷四纪录:「张文潜生而有文在其手,曰耒,故以为名,而字文潜。
      」任谁也猜不透其名字意义上之关联   名与字除了表称呼外,还能显现亲属关系。最常见的形式是:兄弟姊妹在名字中共用一字,以表示同辈关系;万一是单名的话,就共用同一偏旁,例如苏轼、苏辙兄弟。此外,名字也可以表现长幼排行,先秦时多在名前加上孟(伯、长)、仲、叔、季来表示。
      例如:孟姜女;孔丘,字仲尼;伯夷、叔齐两昆仲。唐代则以数字来表示,称为行第(大排行)。例如高适《人日寄杜二拾遗》中的「杜二」是指杜甫,白居易《与元九书》的「元九」指元稹,韩愈《祭十二郎文》等,都是以名字来表示长幼秩序。另外,甚至还可以以排行为字,例如管夷吾字仲,范睢字叔。
      不过这种情况极为少见。贵族女子字的前面加上姓,姓的前面再加上孟(伯)、仲、叔、季表示排行,字的后面加上“母”或“女”表示性别,这样就构成了女子字的全称。例如孟妊车母,中?犚迥浮R部墒∪ァ澳浮弊帧ⅰ芭弊只蚺判校缂炯а馈⒓г浮S惺鄙踔量梢缘コ啤澳衬浮被颉澳撑保缡倌浮⒉? 以上答案不知是否满意?并愿与你共同学习共同进步。
      谨!。

其他答案

  • 关云长字关羽?赵子龙字赵云?我怎么不知道?字什麽时候包括姓了?古代人一般叫人都是不叫名的,直接姓+字。。。叫名意味着看不起。。。还有3国时,字一般都是2个字而名往往是1个字。。。如,赵云,云是名,子龙是字。。。

    ※***

  • lz啊,你太猛了。关云长字羽,赵子龙字云!!!!!!!!
    诸葛孔明字亮,夏侯妙才字渊,曹孟德字操????
    我头都大了!!

    看***

  • 古代人都是这样的。

    m***

  • LZ打错了吧
    是关羽字云长,赵云字子龙哦
    称呼对方字是有尊重的意思

    无***

  • 字 只给好友长辈们叫的 在古代男子成年后就能得一个字

    懒***