天下第一关的匾为什么挂在了城里?

我倒觉得既然设关卡是为了防御关外的,那么匾就应该挂在城外一侧,好给关外面来的人看,可现在却挂在了城里一侧,似乎只是为了让城内的人自我欣赏才挂得,古人是怎么想的呢?不知道为什么。请研究历史的高人给说说。

我倒觉得既然设关卡是……
好评回答
      山海关城建设为三个时期:
    第一个时期为明洪武十四年(1381年)派大将徐达筑今山海关至居庸关的长城,并在这里修建关城设置卫所。因这里依山临海,为万里长城东部的重要关隘,故名山海关,并在此设立卫所,明代山海关又称山海卫。这个时期主要是山海关长城防御体系的基本建成。
      在明代初期北元灭亡之后,分成三部分,瓦剌、鞑靼和兀梁哈,即后来的漠西蒙古(厄鲁特)、漠北蒙古(喀尔喀)和漠南蒙古。这时防御主要针对漠南蒙古。 第二时期为明嘉靖到万历中期,主要建设者为戚继光,针对为俺答汗对明朝的侵扰。戚继光在明初的基础上扩建了许多新的防御体系。
       第三时期为万历后期到明朝灭亡之前,主要是针对关外兴起的女真部落,这个时期是山海关整体军事防御体系完备时期。 比方说“天下第一关”所在的镇东楼,外的东罗城就不是明洪武年间建设的,而是建于明万历十二年为军民合建,为了防范关外逐渐兴起的女真部落! 至于为什么面冲城内也很简单,清代重新修建的,把原来面冲东改为面冲西,清代皇帝出关祭祖,正好给皇帝个正脸。
      其实还有一重含义满族得天下之后,为了保护龙兴之地山海关成为出关最重要的地方,箭楼冲里面也就正常了,有守护龙兴之地的意思!!。

    弘***