蜂蜜结晶

买了一瓶蜂老头的蜂蜜,里面结晶了,这说明蜂蜜不纯吗?

好评回答
        蜂蜜结晶是在食用蜂蜜过程中常遇到的一个问题。随着时间的延长及气温的变化,往往蜂蜜会从液态变为结晶状态,颜色由深变浅。蜂蜜的这种变化常常引起一些人的误解,认为这是由于蜂蜜是掺入白糖而造的。其实这是蜂蜜的自然变化,不是掺糖的结果。
        蜂蜜是含有多种营养成分的葡萄糖、果糖过饭和溶液。由于葡萄糖具有容易结晶的特性。因此,分离出来的蜂蜜,在较低的温度下,放置一段时间,葡萄糖就会逐渐结晶。其结晶的速度与其含有的葡萄结晶核、温度、水分和蜜源有关。
        蜂蜜结晶是蜂蜜的一种物理现象,其化学成份,营养价值都未发生变化,更不会影响蜂蜜的质量,结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入了白糖,其实真正掺入白糖的蜂蜜不易发生结晶现象,易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜,结晶并非影响蜂蜜质量。

    x***

其他答案

  • 正常的蜂蜜在一定稳定下是会结晶的,不影响食用。

    5***

  •   鉴别真伪蜂蜜的方法
    中国质量万里行近日调查发现,在一些食品批发市场,假蜂蜜、假蜂王浆等蜂产品到处可见。据介绍,目前蜂蜜主要制假手段有4种:一是白糖加水和硫酸进行熬制;二是少用糖,多用水,采取添加增稠剂的方式来增加假蜂蜜的深度;三是用饴糖、糖浆直接冒充蜂蜜;四是用糖稀加色稠剂。
       一看光泽及颜色: 蜂蜜的颜色是因为蜂蜜中含有不同植物的花粉而造成的。深色的蜂蜜往往含有比较浓重的气味,如荞麦蜜;浅色蜜一般气味清香,如荔枝蜜、槐树蜜。但一般来说真蜂蜜颜色看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳; 假蜂蜜色泽鲜艳,用白糖熬成的或用糖浆冒充的,看起来非常清澈透亮,一般呈浅黄色或深黄色。
       二含杂质鉴别:可以用烧红的铁丝插入蜜中,冒气的是真蜜,冒烟的有假。如果是纯蜜,铁丝拔出后,十分光滑,不附杂质。用筷子挑起蜂蜜,能拉成长丝的,不断流,为上品。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,挑起时呈滴状下落,有断流,丝断时会自动回缩且呈球状。 三含水鉴别:蜂蜜滴于白纸上,纯正蜂蜜成珠状,不会渗开,而掺水蜂蜜则会渐渐渗开,渗开速度越快,掺的水分越多。
       四含重金属鉴别:取蜂蜜一汤匙,加入小半杯很浓的凉绿茶中,如蜂蜜已受重金属污染,茶水中的单宁会与蜂蜜中的重金属起化学作用,生成灰色或褐色、黑色盐类。颜色越深,说明受重金属污染的程度也越重。 五含淀粉鉴别:将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴碘酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中掺有淀粉类物质。
       六含糖鉴别:掺有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。掺红糖的蜂蜜颜色显深,掺白糖的蜂蜜颜色浅。可用两手指揉搓,以感到粘腻为好,有颗粒感的则含白糖。 七。口感鉴别:真蜂蜜香甜可口,有轻微淡酸味,结晶块入齿即酥,含之即化,而假蜂蜜有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
       八。闻味道鉴别:真蜂蜜有淡淡植物味花香,假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。 九结晶鉴别:蜂蜜结晶与蜜蜂采集的蜜源植物是否含有结晶核有关。如油菜花蜜、紫云英蜜等就含有丰富的结晶核,就很容易结晶;洋槐蜜、枣花蜜等不含结晶核,所以不会结晶,但是如果变质了也会凝固的。
      假蜂蜜是不结晶的,但有的假蜂蜜中加入的白糖在一定的条件下也会析出,在瓶底形成沉淀。真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化,有细腻感。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。 另外,冬密与春密有很大区别,通常冬密会结晶,春密不会,即结晶也与气温有关。
       十。“热水溶”,将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生,则为纯蜂蜜、好蜂蜜。或将蜂蜜和水按1∶5的比例混合,放置一天,无沉淀者为佳品。 十一。看标签:凡标签配料表中注明白糖、果葡糖浆等成分的,应为假蜂蜜。

    1***

  • 蜂蜜结晶是低温下的正常的现象。看蜂蜜纯不纯可如下方法试一试:用一小勺子滴一滴蜂蜜在纸上,看是呈圆滴形,还是散开,是否很容易就浸润到纸中。呈圆滴形不易浸润纸的是纯蜂蜜,否则为掺假形。

    紫***

  • 蜂蜜结晶纯属正常现象。
    结晶匀称,细密的蜂蜜是上好的蜂蜜,结晶分布得很匀称
    掺糖的蜂蜜,结晶成块状,不匀称,聚在一起,结晶颗粒状明显。

    H***

  • 蜂蜜存放时间长了结晶是正常现象, 蜂蜜结晶与否,与其质量好坏无关。不过冬密与春密友很大区别,通常冬密会结晶,春密不会........在喝蜂蜜时水温尽量是凉开水!!!

    赖***

  • 蜂蜜存放时间长了结晶是正常现象, 蜂蜜结晶与否,与其质量好坏无关。纯蜂蜜密闭一般不会变质,它有抑制乳酸菌功能,假蜂蜜密闭一般会变酸

    f***

  • 应该和温度有关

    冰***

  • 蜂蜜结晶是正常现象了.

    爱***

  • 环境温度太低了。

    不***

  • 理论上应该不会吧!!!!

    f***

  • 据说结晶蜂蜜卖的价格更高呢。
    不过,你说的,恐怕是原来不是结晶的,出现结晶现象了。
    那肯定不是一回事。最好别吃了。

    1***

  • 从结晶分辨不出蜂蜜的好坏

    U***

  • 假蜂蜜也可以做到像结晶,除非你真的见识过蜂蜜,相反,你不可能识别到好的蜂蜜,市面上能买到的蜂蜜,120%是假的或掺假的。

    均***

  • 蜂蜜结晶与否,与其质量好坏无关。蜂蜜结晶与蜜蜂采集的蜜源植物是否含有结晶核有关。如油菜花蜜、紫云英蜜等就含有丰富的结晶核,就很容易结晶;洋槐蜜、枣花蜜等不含结晶核,所以不会结晶,但是如果变质了也会凝固的。

    逆***

  • 是蜂蜜不纯。结晶的系蔗糖,不葡萄糖。

    y***

  • 蜂蜜结晶是正常现象了.可以食用.

    M***

  • 呵呵,告诉你吧!其实蜂蜜很神奇永远不会变质的!蜂蜜结晶在我们这还有卖的很好吃!

    白***