孩子撒谎该怎么办

我儿子今年9岁了,这段时间我发现他经常撒谎,特别是做作业,每次我问他,作业做好了吗?回答总是做好了,认他拿出给我看,他说,我已经放好了,你相信我,爸爸已经检查了。到最后根本没做,他爸爸也没检查,是骗我的。不管我怎么打,可是他还是老样子,我真不知道该怎么办

好评回答
    要想让孩子不撒谎,大人要做到:
    1. 平时的任何惩罚措施要事前规定好,什么事不能做,什么错了什么后果都要事先规定好,可以和孩子一起商量, 惩罚要适当,要坚持执行.
    2.不要给孩子撒谎的机会.如果你确定知道,就不要故意问设套让孩子撒谎然后再批评,这样两件事就混在也一起.要直接说.
    3.发现孩子撒谎,要找原因,是惩罚定的太严厉,还是孩子觉得撒谎能逃避?
    4.有的时候,孩子撒谎可能不是故意的,是忘了或者记错了,你要给孩子回想和纠正的机会,比如再问一遍,让孩子回答前再好好想一想.
    5.打孩子是家长没办法的办法, 最好不要使用.
    对于9岁的孩子,家长管起来要有松有弛,有些原则的东西要坚持,但也要给孩子适当的自由空间,尤其是现在互连网,游戏,电视这么多,大人一定要对孩子进行控制.

    p***

其他答案

  •   赞成plant_lover先知,但认为撒谎的孩子必须惩罚,并且要严厉。可以用一切方法惩罚撒谎的行为,比如扣零花钱,不给饭吃,打屁股,强迫其跪搓板等等。这些办法的害处,都比培养出一个小骗子小得多。
    撒谎将毁了孩子一生,是精神上的癌症,必须全力制止。
      其它的错误,很多是孩子的能力问题,但撒谎是主观故意,所以必须严惩,并且,应该让孩子知道,你会严厉惩罚每一次撒谎的行为,不会疏忽或赦免。 首先,不要提供孩子撒谎的机会。比如作业,他说完成了,当时就检查发现他说谎,然后打屁股,不如事先问老师都留了什么作业,让他拿来给你看。
      (天天问,多麻烦哪!可怜天下父母心!其实你可以告诉他,你问过老师了。几次以后,他在这方面就不会撒谎了。)若孩子能力不及,可以“包庇”一下,比如在他比较努力的情况下,允许他比规定的内容少写一点作业,(老师要求每个生词写一行的,可以每行少写一个)但以不影响掌握知识为度。
       其次,不要逼迫孩子撒谎。不能让他承诺他无力完成的事情(比如从今日起保证天天都按时完成作业),即使他承诺了,也不要以此为理由打他。 第三,明确几种孩子要挨打或其它严惩的行为,我认为只有一种就是撒谎,还可以加上故意对抗。其它的错误,比如没有完成作业,改正就是了,不要打,让他从另一方面明白撒谎的严重性。
       第四,鼓励孩子的诚实行为。用一个小本,记录孩子主动承认的错误,然后按照改正的情况奖励。但要防止孩子编造错误骗取奖励。不能记录孩子的撒谎行为,否则记录本将成为他一生的耻辱。 第五,必须让孩子知道,你是爱他的,惩罚是为了他好。在惩罚时,必须讲明道理,尽量让孩子认罚,消除你和孩子之间的敌意。
      孩子可能当时不认错(心里明白嘴上不认),那也要先惩罚。 第六,惩罚从谎言被揭穿开始,尽快施行;没被揭穿的谎言,不论过了多久,只要被揭穿,就会面临惩罚。后半句最好向孩子说明,这样可以给孩子一个心理压力,让他明白撒谎可能造成自身持久的不安。 第七,所有的惩罚必须认真的考虑过,惩罚不能在你生气的时候施行。
      若是罚错了,一定要道歉,并给孩子补偿,表现出你的诚实悔过。 第八,注意自己的语言,不要让孩子说你在什么时候也曾经撒谎。如果有人问你不好回答的问题,而孩子在场,可以尽量回避,回避不了,就直接了当的说,我现在不方便告诉你。千万不要因为一点小事让孩子抓到把柄反击你。
      一次都不行。 。

    素***

  • 不要责怪孩子,更不要打孩子,给孩子讲道理,撒谎是不对的,耐心的和孩子沟通,让孩子意识到撒谎是不对的,以后就不会再犯错误了

    冰***

  • 孩子撒谎,一不责骂,二不痛打,而要耐心诱导,细心关爱。一个较有效的方法是:先任他撒谎,然后收集到能证实谎言的证据,在适当场合,揭穿谎言,最后,引导孩子懂得,假的真不了,真的假不了。任何谎言都会被揭穿,最终的结果是损害自己的品格。说谎的人成不了大才,交不到好友。当孩子明了上述做人的道理后,自然就会产生改正撒谎的坏习惯。此外,孩子往往喜欢幻想,幻想不是撒谎,不要混淆两者的界限。

    柱***

  • 撒谎是因为他认为说了真话会得不到谅解,于是与其说真话而受到糟糕的对待,不如轻松的说谎。
    所以你首先不是要想他撒谎怎么办,而应该想想他为何撒谎,如果他知道自己说了真话后得到的不是责罚而是平等交心的讨论,他便不需要撒谎。
    从你用打他的方式来教育看,他撒谎更是很正常的事了。如果长此以往,或许他不仅会撒谎,更会用厌学的方式来回应与你的对抗,你应该放松管制并尽量用鼓励的方法。
    建议你看看蒙台梭利的一些理论

    t***