研究墨学有什么意义

我们能抬出墨子老祖宗来实施全盘西化吗?等中国什么时候要搞民族化,又沟通儒墨来实施

好评回答
      墨家思想中的“尚贤”一点可说是与现代民主政治较为切近的,从而也与西不西化问题能挂得上点钩,其余的恐怕都离得比较远,而其“尚同”的观点则几可说是与民主政治截然相反的。所谓“尚同”,就是要民众一步步地“上同”于天子或君主。这能说是民主政治吗?显然很难。
      所以我就不知道楼主朋友又是自哪点说可捧出墨家学说来支撑当代的“全盘西化”论点了? 撇开哪些不明的不谈,楼主既以“研究墨学有什么意义”为题,则我们也就可直就这个问题来做些简略的讨论。但我在此处也无暇深究,只挑其中我感觉可予确认而同时也是较为重要的一点来说说。
      这一点就是“尚知”。 相比较而言,在先秦诸显学之中,儒家尊智而重知,道家则尊智而反知,但墨家则无与于智,而唯是尚知。大概正因为墨家是尚志的,所以后期墨家就能在逻辑学、知识论等方面有一定发展,从而形成了中国传统文化中为它所独有的一份宝贵思想资源。
      这些主要表述在《墨经》中后期墨家所作的“大取”、“小取”诸篇。 对于这一点,胡适与冯友兰诸君都已有相当肯定。余不多赘。

    上***

其他答案