孩子上课注意力不集中怎么办?

精力不集中怎么办

孩子上课注意力不集中怎么办?

我女儿今年6岁,上一年级,可是她不太喜欢数学课,上数学课时精力不集中,这次小考只考了60多分,真不知道怎么办。

好评回答
      看看这个怎么解决吧,你也照办就是了
      孩子不专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情,后者其实不是注意力不集中的孩子,只是将注意放错。只要家长用心纠正,使他们将心事转移到主要事情上去,往往会有惊人的表现和成就。
      注意力不集中的原因甚多,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不集中的现象,这些情况都必须由医生检查和治疗。 此外,心理上的安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。
      这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。 除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。              例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。
      平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。 此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。
      亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。 家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一但发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。 对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。
      至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自已提醒自已不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。  。

    1***

其他答案

  •   目前相当一部分孩子上课时注意力不能持久集中,这在某种程度上不是“不想”,而是“不能”的问题。家长与其把重点放在批评与严厉约束上,不如仔细分析确定“注意力分散”的具体原因,然后对症下药,给他们以帮助。有关专家指出,学生上课注意力不集中要关注三个方面原因:
      ●上课走神有可能是因为孩子不能理解老师的授课内容,老师所讲的知识未能进入孩子已有的知识结构。
         这时应当提高他们的理解能力,弥补上知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。   ●一些孩子上课爱发言,但涉及写作业、抄课文等则会出现注意力不集中,出现拖拖拉拉的现象。   他们的注意力分散与书写有关。
      这是因为视觉分辨力和视觉广度及精细肌肉动作能力落后,不足以应付大量抄写任务,也就是教育心理学称为的“视动统合能力落后”,需进行一些专项的小训练加以调整。   ●感觉动作能力的落后也是上课注意力不集中的一个常见原因。   比如,有的孩子已经上小学了,但仍然不会翻滚,不会接、抛球,不敢走平衡木,更不会跳绳,不会辨别方向。
      由于身体本体感觉的混乱,外界的物理世界也是混乱无序的。更重要的是,这种动作功能的落后,妨碍了他们从外部世界中提取有用的感觉信息,许多感觉信息未能传达到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。 此外,心理上的安全感和自信心不足过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰亦是注意力不集中的原因。
      这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。   例如,孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长不要任意打扰、干涉和打断。
      平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。此外,家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。
      亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样。一旦发现孩子有专心的表现,更应加以鼓励和称赞。对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。
      至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣和可胜任的工作,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。除了要他们自己提醒自己不分心以外,家长亦要表现和善的态度。只要采取这些方法,孩子注意力不集中的毛病即可改善。 。

    h***

  •   想要孩子上课注意力集中,可以从以下几方面入手:

     1、与教师保持联系,知道孩子在哪些课上不专心。很可能是听不懂、不会做,因而没有兴趣而不专心。比如学数,他不懂数;学画画,他画不像等。在这种情况下应该补课,让他跟上班上的小朋友。也可能他都会了,因而不专心,可以教育他帮助不会的小朋友,当个小老师。
       2、对老师讲的内容没有兴直趣,不是不会,也不是会了,而是根本不关心,心里想着自己喜欢的事。在这种情况下可以激发他想长大、想当大孩子的心理,大孩子是什么都应该学,都要会的,所以你也要好好学习,专心听讲。 3、他已经5岁了,一般的话都会回答了,可以和他谈话,了解他不专心、好动的原因。
      是不是不喜欢这位老师、是不是刚上课前玩的游戏还没有玩完,心里惦记着。家长应该有针对性地对他进行教育,如对老师有意见,也可以把他的意见婉转地对老师谈,改变师生关系;如老是惦记着上课前的游戏,则应该和他讲道理,上课时一定要好好上课,下课后再玩。 4、对他所做的好行为,应尽量表扬,树立起他的自信心。
      特别要让老师表扬他的好行为,这样可以密切师生关系,他上课时会听老师的话,专心听讲。 。

    水***