关于医保卡

我打算在青岛辞职,然后去别的城市工作。我的医保卡的钱能提出来吗?要是不能提,这张卡可以用到什么时候?

好评回答
      《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》规定,流动人员跨省就业时,将可据此转移自己的医保关系,并划转个人账户资金。这是继半个月前出台基本养老保险关系跨省转移办法后的又一项惠及个人基本保障的政策,《暂行办法》将于今年7月1日起实行。
    《暂行办法》还规定,除医保关系可跨省转移之外,随参保人身份的变化,城镇企业职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三种不同类型的医疗保险关系,也可互相转移。
      进城打工的农民工,可在就业地参加当地的职工基本医疗保险,回农村后可带回,转为新型农村合作医疗保险,并且不会中断。 医保卡的缴费和使用。 用人单位和职工缴纳的基本医疗保险费分成个人帐户和统筹基金两部分。职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人帐户。
      用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于统筹基金,另一部分按30%比例划入个人帐户。个人帐户用于支付本人一般门诊的医疗费用,超支自理。个人帐户历年结余基金(不包括当年基金)也可用于支付统筹医疗基金报销时个人自负部分的支出。个人帐户本金和利息归个人所有,节约归己,可以结转使用和继承。
      统筹基金主要用于支付住院费用。某些特殊病种符合规定的门诊费用可在统筹基金部分支付。    。

    盲***

其他答案

  • 你好:
    社会统筹保险是随着你的工作调动而转移。今年社会保险实行全国跨省转移。因此,你只要到你办保险的养老中心办理手续,你的医保卡就可以跟随你一起转移。医保卡的钱是专款专用,只能用于看门急诊或者在指定药店购买。建议医保卡的钱不要乱用,本身卡上的钱就不是很多,万一看要用钱真么办?
    具体办理保险转移:
    参保人员要向转入地区社保机构了解其“户名、银行账号、开户行”,然后在转出地区社保机构办理异地转移手续;领取“养老关系变动表”,并在15个工作日后到转入地区社保机构了解资金道长情况,资金到账后由新工作单位持养老关系变动表办理续保手续。医疗保险是随你养老保险一起转移。

    感***

  • 对于调离青岛市医保帐户是可以转移的。在新就业地有养老账户,可以直接把医保个人账户的部分转移过去。无法转移医疗保险个人帐户金的,可由本人或委托代理人持转移函、劳动保障卡、身份证到参保所在地社会保险经办机构刷卡办理个人帐户金余额支付。其中,由委托代理人办理的,需携带经委托人签字的授权文书及委托人和委托代理人的身份证及复印件。

    y***