铁观音

铁观音茶 怎样区分好坏

好评回答
      一般人买茶就是观其形、闻其香、品其味,但买铁观音不同,买铁观音要用嘴巴尝,不能只用眼睛看。铁观音有茶中“明珠”之称,被誉为中国茶王,铁观音“茶品甜美”,香气清幽细长,饮后齿颊留香,且甘润生津,回味无穷,所以现在人们对铁观音的喜好远胜其他茶品。
      但是铁观音因品质不同,茶香和价格相差很大。 从以下几个方面清除对铁观音茶认识的误区。 1、观形:优势"铁观音"茶条卷曲。结实沉重,呈青蒂绿腹 蜻蜓头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜; 2、听声:精品茶叶较一般茶叶紧结沉重,取少量茶叶放入 茶壶,可闻"当当"之声,其声清脆者为上,声哑者次之; 3、察色:汤色金黄,浓艳清澈,茶叶冲泡燕尾服开后叶底肥 厚明亮"铁观音"茶叶特征之一为叶背外曲,具有绸面光 泽,此为上,汤色暗红者次之; 4、闻香:精品"铁观音"茶汤香味四溢,启盖端杯轻闻,具独 特香气即芬芳扑鼻,且馥 郁持久,令人心旷神怡; 5、品韵:古人有"未尝甘露味,先闻圣妙香"之妙说。
      细啜一 口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵 味无穷。至于独特的"观音韵"应作何解?至今茶人尚未能 说清,只得留待后人品断。这就是"铁观音"的魅力所在。 。

    d***

其他答案

  •   如何鉴别铁观音优劣

       鉴别茶叶是一项高深的学问,安溪著名茶师和老茶农观形闻香即可鉴别茶叶优劣。品技高者还能品出该茶产自何地,几年生茶树;品技炉火纯青者甚至能够品味出所饮之茶出自哪位多茶师之手。
       普通人品饮“铁观音”则可从“观形、听声、察色、闻香、品韵”入手,辨别茶叶优劣。
          观形:优势“铁观音”茶条卷曲、结实、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜓头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜。   听声:精品茶叶较一般茶叶紧结,叶自沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻“当当”之声,其声清脆者为上,声哑者次之。   察色:汤色金黄,浓艳清澈。
      茶叶冲泡燕尾服开后叶底肥厚明亮“铁观音”茶叶特征之一为叶背外曲,具有绸面光泽,此为上,汤色暗红者次之。    闻香:精品“铁观音”茶汤香味四溢,启盖端杯轻闻,具独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心旷神怡。    品韵:古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之妙说。
      细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带密,韵味无穷。至于独特的“观音韵”应作何解?至今茶人尚未能够说清,只得留待后人品断,这也正是安溪“铁观音”的魅力所在。 。

    铁***