吃饭快的人长寿吗?

老爸当过一年兵,吃饭走路都很快。

好评回答
      想要长寿吗?请做到三慢四快
    吃饭、脾气、心跳要慢,
    走路、反应、大便、入睡要快

    什么样的人能长寿?我们听过世界各地长寿老人的秘诀,媒体也不断报道出医学专家对长寿的新研究,但哪些适合国人借鉴?最近,《生命时报》请国内权威专家从众多长寿方法中筛选出以下几种,只要坚持做到这“三慢四快”,长寿对你来说也许不是一件遥不可及的事。
       “三慢”给身体调整的时间 吃饭速度慢一点:可能你真得很忙,但这不该成为吃饭狼吞虎咽的借口。要知道,我们的胃不是敞开口等着你往里倾倒食物的大袋子,整个消化系统都需要时间来处理食物。在以长寿著称的地中海地区,慢慢吃饭就已成为当地人的长寿秘诀之一;而遍及45个国家和地区的“国际慢餐协会”的成立,更是让慢餐变成了一种健康时尚。
       卫生部老年医学研究所原所长高芳?抑赋觯附缆士梢栽黾油僖旱姆置诹浚矣兄谄溆胧澄锏某浞只旌希鼋铡U庖坏悖杂谘莱莶缓玫睦夏耆死此担绕渲匾4送猓灿凶胰衔苑鼓芑航饨粽拧⒔孤堑那樾鳎欢嗷ㄐ┦奔渚捉朗澄铮箍梢远土睹娌考∪猓跎僦逦啤K裕氤な伲鸵愠苑埂R话憬ㄒ椋豢诜棺詈媒?0次以上,每顿饭吃15分钟以上。
       脾气上来慢一点:有“火”能发出来是好的,但“点火就着”却不是什么好事。中国老年学学会老年心理专业委员会总干事杨萍告诉记者,学会控制不良情绪是保障身心健康的重要因素。需要强调的是,控制不良情绪,不代表要压抑愤怒。研究表明,生闷气不利于心脏,同时也会影响免疫系统正常工作。
      所以,正确的化解方法很重要。杨萍说,在发现自己快发脾气时,赶紧换个环境或在话题上打个岔,都有助于消解不良情绪。如果你能经常用深呼吸、运动等方式调节自己的心理状态,心态慢慢就会变得平和。当你觉得没什么事值得发脾气时,就说明你正在踏上健康长寿之路。
       心脏跳得慢一点:为什么乌龟能活百岁,有些动物却只有十几年,甚至更短的寿命?德国科学家发现,寿命的长短似乎与心跳的快慢成反比,也就是说,心跳越快,寿命越短。乌龟心跳每分钟20—30次,因而长寿;老鼠的心跳达到每分钟500—600次,所以寿命很短。
       这一理论能否套用到人身上?美国克利夫兰诊所女性心脏血管中心主任莱斯利?曹博士认为,绝大多数人的静止心率在每分钟60—100次,较慢的心率意味着,你的心脏不用太过卖力工作,就可以完成输送血液的任务。因此,心跳次数越少,身体就越健康。上海第六人民医院心内科主任医师魏盟认为,虽然目前医学界对这一理论还有争论,不过,在患有冠心病或心衰的病人中,它是成立的。
      有研究显示,对于这些患者,心跳快要比心跳慢的死亡率高。意大利心肌梗死治疗中心的研究人员认为,如果健康人能够每天用1小时步行4公里,即可刺激迷走神经,减慢心跳速度。 做到“四快”最健康 走路快:当快走成为一种运动方式,毫无疑问,它会让身体变得更健康。
      但法国居里大学的研究发现,就算你不把它当锻炼,平时干什么事都喜欢快走,也对身体有益。走路慢会增加人的血管壁厚度,让人更容易患心脏病或中风,而步速快则会提高体内高密度脂蛋白,也就是好蛋白的水平,保护心脏,让人更长寿。 反应快:反应快的人更长寿。
      来自爱丁堡大学和英国医学研究理事会的研究证明,与血压、锻炼水平等因素相比,反应速度是健康长寿更好的“风向标”。反应迟钝,行动迟缓的人,比反应快的人过早死亡的危险高2倍。高芳?冶硎荆从焖得髦橇ψ纯霾淮恚挥谢忌侠夏瓿沾糁⒌然嵊跋齑竽怨δ艿募膊。
      簧硎置艚荩得髌胶饬Φ仍硕芰γ晃侍猓峤仙僖蛭挂鹨馔馑鹕恕U庋娜顺な俚募嘎矢摺W龅阒橇τ蜗罚缡馈⒉旅眨踔恋缒杂蜗返龋加欣诒Vご竽粤榛睿欢妨返ソ耪玖ⅰ⒉嘧叩榷鳎不崛媚愕钠胶庑员涞酶谩? 大便快:要想长寿,各个系统都得“运转”正常。
      而检验排泄系统健康与否的重要标准之一,就是大便通不通。大便顺畅,说明肠蠕动好,没有肛肠疾病;反之,总也解不出大便,宿便堆积,会不断产生毒素,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。北京二龙路医院副院长谭静范认为,避免便秘最重要的是养成良好的生活习惯,如多吃蔬菜杂粮、多喝水、定时排便,多进行提肛、按摩腹部等保健动作。
      此外,美国肠道学专家还建议用大笑缓解便秘,因为它能让肚皮颤动,对肠子起到按摩作用,并缓解压力与紧张。 入睡快:入睡快的人往往拥有充足而高质量的睡眠,因为他们能够较快地进入深睡眠状态,这是养生保健的一个重要前提。而入睡慢的人则会老觉得累,还会影响记忆力、抗病能力,或是出现心理问题。
      为了能够尽快入睡,要保证睡前不要太饿、太饱或太累。做些小动作,尽量放松肌肉,如重复握拳动作、抬抬肩膀、咬咬牙。另外,也有专家指出,睡觉时采用右侧卧位,左手自然放于左股之上,双脚交叉的状态,最利于快速入眠。 。

    沉***

其他答案

  • 这是两种观点:一种观点认为细嚼慢咽有利于消化和吸收,但吃饭时间会过长造成注意力分散。另一种观点认为吃饭快的人一般不挑食,营养摄入更均衡,而且有利于集中精力。(吃饭时集中精神是很重要的)

    m***

  •   恰恰相反!
    “想长寿吗?那就吃慢点吧。”在以长寿著称的地中海地区,人们一顿晚餐可以吃三四个小时。这也被认为是当地人的长寿秘诀之一。有研究证实,唾液腺在分泌唾液的同时,还会分泌一种腮腺激素。它可以被机体重新吸收进入血液,具有抵抗机体组织老化的作用。
      而细嚼慢咽则可以刺激唾液的分泌,延缓机体衰老。 中国营养学会副理事长程义勇、中国农业大学食品学院副教授范志红也向《生命时报》记者介绍了慢餐的几大健康理由:一、有助消化。充分咀嚼能促进胃液分泌,同时将食物磨得极细,有助于食物消化吸收,并直接减轻胃肠负担,对老年人和胃肠功能欠佳的人尤其重要。
      二、慢餐能增加唾液分泌量,唾液入胃后形成保护胃部的蛋白膜,预防胃溃疡。三、多花些时间咀嚼食物,食欲中枢才能发出正确指令,使人产生饱腹感,避免发胖。四、细嚼慢咽对降低餐后高血糖有益,坚持慢餐,血糖、胆固醇、血压会相应降低。五、慢餐能缓解人紧张、焦虑等情绪,让人愉悦起来。
      六、频繁咀嚼可锻炼面部肌肉,减少皱纹。 。

    鹅***