物理

将边长是10厘米的实心正方体木块轻轻放入盛满水的大水槽内,待木块静止时,从水槽中溢出了550克水,g取10N/kg,求:
(1)木块静止时受到的浮力大小;
(2)木块的密度;
(3)木块静止时下表面受到的水的压强大小。

好评回答

其他答案

  • 这道题以上三位的回答都未判断浮沉状态,并未证明木块一定是漂浮,就按漂浮算了。
    题目中没有说木块的密度小于水,不能认为木块的密度一定小于水。
    所以解题过程应该如下(^3代表三次方):
    解:(1)F浮=ρ水gV排=(代入过程)=5.5N
       (2)首先判断浮沉状态
           V木=a^3=10cm^3=1000cm^3
           V排水=m排水/ρ水=550g/(1g/cm^3)=550cm^3
           因为V木>V排水,所以漂浮。
           因为漂浮,所以有:
           F浮=G木,
           m木=G木/g=F浮/g=5.5N/(10N/kg)=0.55kg
           ρ木=m木/v木=(代入过程)=0.55g/cm^3
       (3)p=F/s=F浮/s=5.5N/0.1m^2=550Pa
      答:略

    北***

  • 当木块在水中上浮时,木块所受水的浮力等于木块自身的重力(同时也等于排开的水的重力).所以,木块所受浮力=0.55kg*9.8m/s2=5.39N.
    木块密度=5.39N/(9.8N/kg*0.001m3)=550kg/m3

    f***

  • 浮力 = 排出的水的重力 =550克*10N/kg = 5.5N
    木块受的重力 = 浮力 = 排出的水的重力,所以木块的质量 = 550克,密度等于0.55kg/0.001m^3=550kg/m^3。
    压强 = 压力/受力面积 = 5.5N/0.01m^2 = 550N/m^2。

    s***