一次性饭盒对人的身体有什么危害?

好评回答
         PVC食品保鲜膜可能致癌,只是食品包装不安全问题的冰山一角。据调查,早已被质量检测部门列入“黑名单”的不合格一次性餐具,仍然在北京市场上“大行其道”……是监督部门没有把好关,还是行政管理部门的职责没有履行到位?而作为不合格一次性餐具的受害者,消费者对此又有什么反应呢?
      有毒餐具泛滥市场筷子、餐盒等一次性餐具在我们的生活中随处可见。
      街边小吃店、大排档、快餐店等一些档次不是很高的就餐场所,用的餐具大多是一次性的。而各个写字楼以及大多数办公场所的垃圾桶里,每天也都会"收到"大量这样的垃圾。 按规定,生产餐盒的主要原料是聚丙烯,含量在80%左右;工业碳酸钙作为填充料,含量不能超过20%。
      聚丙烯的可塑性强,生产出来的餐盒使用强度很好,不易变形。但工业碳酸钙是一种石头粉末,可塑性比较差,超量使用时粉末很难黏合在一起,因此,生产出来的餐盒容易出现软化、渗漏等质量问题。 手感较软,轻轻一撕就破,有异味,是这些不合格一次性餐盒的共同特点。
      手感较软,使餐盒用起来很不方便,甚至会造成进餐时食物或汤之类的东西外溢;而有异味,则是制作餐盒的材料中含有毒物质的明显标志。但就是这样的不合格餐具,为什么如此大量地流通于市场呢?为什么有那么多餐饮公司使用,有那么多消费者不予以拒绝呢? “这种一次性餐盒,每天都能卖七八箱。
      ”记者近日在北京的东郊市场、来广营农副产品批发市场发现,这种劣质餐盒在多个摊位都有出售。一位摊主表示,因为价钱低,这种餐盒销路非常好。记者注意到,一次性餐盒最常见的有4种,价钱最高的为每个0。4元,最低的只有0。09元。一位摊主向记者介绍,卖得最快的是价格在每只0。
      16元的,一般每天都能卖出七八箱。每箱的一次性餐盒大致在800个左右,分别销往市区的各个餐馆。而且很多批发餐盒的摊主都表示,价钱低是这种劣质餐盒畅销的重要原因。 北京市最大的农产品批发市场---新发地批发市场是北京一次性塑料制品的集散地。
      来自北京周边的一次性餐盒生产企业在这个市场都设有批发点。记者转了一圈后发现,每个出售一次性餐盒的门市前都摆满了各种各样的一次性餐盒的样品,有可降解型的、有环保型的,价格也从9分钱到4毛钱不等。这些环保产品真的有可降解功能吗?一位厂方的销售人员告诉了记者真正答案。
      原来这里销售的所谓可降解餐盒大部分是假冒品,是用一些塑料废品和化工原料制作的。当记者询问是哪些原料制作的时,该销售人员先是闷声不答,最后才从嘴角蹦出两个字:石蜡。销售人员说,只有这样成本才会降低,如果用真正的可降解材料制作餐盒,每个餐盒的成本要将近2角钱,太贵了,很难卖出去。
      他们做这种石蜡餐盒已经好多年,以前在大钟寺批发市场里卖,现在在新发地卖,从来也没有人检查过。 销售人员还告诉记者,他们这有更加便宜的餐盒,问记者要不要。当记者跟她走进库房后发现,所谓更加便宜的餐盒原来是早已被淘汰的塑料发泡一次性餐盒。
      而该种餐盒早在2001年被国家严格禁止生产和销售。 据了解,不合格的一次性餐盒主要是含大量工业碳酸钙、石蜡等有毒物质,有些还使用废旧塑料。北京友谊医院血液科主任王昭介绍,长期使用含有大量工业碳酸钙的不合格一次性餐盒,会对人体的代谢系统有影响,首先是很容易形成胆结石、肾结石。
      另外,工业碳酸钙含有大量的重金属,而重金属对人体的危害可能更大。因为它含有铅,铅对人体的消化道、神经系统也有很大的危害。特别是儿童,处于发育期,他们的神经系统处于形成过程中,食用大量的铅以后,对儿童的神经系统会造成影响,会有诸如多动症等情况出现。
       检测结果令人堪忧目前我国每年使用的餐盒超过120亿个,平均每人就会用掉近10个。它的消费场所比较集中,除了写字楼,旅游景区、商场、游乐场所和车站等也是消费量比较大的地方。而11月6日,央视曝光天津生产的一次性餐盒所用的"废料"竟超标160多倍,大量的工业碳酸钙、废旧塑料和工业石蜡就这样被消费者吃进口中。
       与此同时,国家质检总局下属的国家环保产品质量监督检验中心9月9日所发的2005年第12号文《一次性餐饮具、食品包装袋/膜产品情况汇报》透露,2002年对一次性餐饮具进行国家监督抽查,抽样合格率为52%;2003年在河北省对一次性餐饮具进行国家监督抽查,抽样合格率为43%;2004年北京市工商局联合北京环保餐具联合组织对北京市场进行抽查,抽样合格率为40%。
       报告指出,一次性餐饮具存在非常严重的安全质量问题,主要是,第一,卫生性能存在较大问题,由于在生产原料中添加了大量碳酸钙、工业石蜡、回收废料,导致产品的蒸发残渣(正己烷、乙酸)严重超标;第二,使用性能差,负重不合格,容积偏差大,有渗漏现象;第三,降解性能不合格,有的企业将填充碳酸钙的产品作为降解产品,而这样的产品不能真正降解。
       据了解,一次性餐具有两种,一种是大部分采用木质纤维材质,属于环保产品,可降解;另一种则是由化学原料制成,可能含有毒填充物,不可降解。
      在生产中大量使用碳酸钙、滑石粉、工业石蜡以及废塑料等违禁材料,将导致饭盒中所添加的矿物质和添加剂等与食品中所含的水、醋、油等相互溶解,随食品进入人体后,可能引发消化不良、局部疼痛以及肝系统病变等多种疾病,影响儿童的智力发育,严重的会导致胆结石、重金属中毒,甚至细胞癌变。

    简***

其他答案

  • 一次性餐具中的工业石蜡及其他工业原料与食物中的水、醋、油等相溶解,会引发消化不良、肝系统病变、细胞癌变等多种疾病,还会影响儿童智力发育。不合格的餐具在微波加热后,大多会剧烈扭曲变形。

    黑***

  • 回答问题简明额要,写的越多看得越少------

    耗***

  • 会有一定危害的。

    爱***

  • 虽然可降解餐具和不可降解餐具不好分别,但分清楚是否有毒的一次性塑料餐具很容易。“摸起来软绵绵的,轻撕就破裂,一闻刺鼻又刺眼,遇热变形又渗漏”。同时,有害的一次性塑料餐具因为加入了大量滑石粉等填充剂,剪碎了扔到水里会下沉,折一下会出现白印。

    1***