养老有几种模式?

包括国外的方式

好评回答
      国内外16种最新现代养老模式 您适合那一种
    2009-11-26 10:45作者: 侠子 来源:老同志之友
    随着老年人口的快速增长.我国从2005年就进入了老龄化国家,引发了一个我们今天必须要关注的问题,那就是我们该怎么养老?本期我们综合养老问题专家的一些研究,为您提供16种养老模式,可供您根据自身的情况和需求,对这些养老模式进行比较、分析,以便做出合适的选择:
    居家养老
    居家养老是指老年人按照我国民族生活习惯,选择居住在家庭中,而不是人住在养老机构内,安度晚年生活的传统养老方式。
       适合人群:由于受传统文化的影响,更多的中国老人还是选择在家颐养天年,特别是高龄老人和对到养老院和护理院养老存在着一定的偏见或顾虑的老人。 居家式社区养老 老年人在家庭居住与社会化上门服务相结合的一种新型养老模式。这种模式可以确保老人、子女、养老服务人员、政府各取所需,促使资源得到充分利用。
      社区居家养老弥补了家庭养老的不足,是目前政府大力倡导的一种新型养老模式。 适合人群:子女工作太忙照顾不到,又不想离开家的空巢老人。 机构养老 包括养老院、养老公寓等多种情形。喜欢过群体生活的老年人,尤其是孤寡老人居住于养老院,或组建大型的老年社区,组织大量的老年人自愿前来人住,社区内为老年人提供所需要的各方面专门化服务。
      机构养老将是未来养老的一大主体方式。 适合人群:喜欢热闹的单身老人。 以房养老 老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。通过一定的金融机制或非金融机制.将住房蕴含的价值尤其是自己身故后住房仍然会保留的巨大价值,在自己生前变现套现用来养老:以房养老目前已经受到社会的极大关注。
       适合人群:对于手头有房,无子女或者不愿意将房产留给子女的老人。 乡村养老 乡下的空气新鲜,生态环境优越,生活成本三低廉吸引子众多的退休老人前来养老。有的城市老人来家乡就在农村,退休后是叶落归根;有的老人、是收入低,居住城市感觉生活成本昂贵.故希望在农村养老可生活得轻松些;有的老人喜欢贴近大自然,终日种草养花,爬山嬉水,整日与大自然作伴也是人生一大乐趣,所以催生乡村养老这一养老模式。
       适合人群:“树挪死,人挪活”,这是人们耳熟能详的口头禅。一些老年人虽入晚境,但生命的韧度不减,常想换个地方换个活法。无疑,乡村养老的多种新型模式,对这样的老年人诱惑多多。 异地养老 鉴于不同地域的房价、生活成本和生态环境的巨大差异,从那些生活成本高,而居住环境恶劣的大城市移出,迁移到生态环境优越,生活成本较低的城镇养老居住。
       适合人群:经济条件不太好但喜欢旅游的老人,旅游养老两不误。 售房入院养老 老年人将自己的住房对外出售,用这笔钱财居住到较好的养老院养老,既可以节约社会资源,又使得养老生活增添了众多的乐趣,将部分售房款送交寿险公司办理养老寿险,可以保障自己晚年的生活无忧。
       适合人群:有房产、又不愿与子女同住,喜欢热闹的老年人。 售后回租 人们将已具有完全产权的住房先行出售,再通过“售后回租”的方法达到以房养老的目标。既可以获取一大笔款项用于养老生活,又能保持晚年期对住房甚至是原有住房的长期乃至终生的使用权,照常有房可居,对老人的更好养老增添了相当的保险系数。
       适合人群:不愿意离开家,投资比较谨慎的老年人。 租房入院养老 人们将具有完全产权的住房先行出租,再通过另租房居住或人住养老公寓、养老院的方法达到以房养老的目标。既保障晚年期照常有房可居,并获取持续稳定的租金收入用于养老生活,又能保证在自己身故后原有住房仍能照常遗留给子女,符合国人养儿防老、遗产继承的传统习俗。
       适合人群:有一套以上住房或住房面积较大的老人。 基地养老 在大城市周边生态环境优越、交通便利、经济相对不够发达的区域,建造大规模的养老基地,将城市的老年人自愿移人居住,实施基地养老,这一做法既可大大提升养老的晶位和生活质量,又相对节约了养老成本。
      老年人居住在基地养老后,还可以将原居住于城市的已闲置住房,通过出租或出售的方法将价值搞活。 适合人群:有一定经济实力,喜欢亲近自然又不愿离家太远的老年人。 大房换小房 老人退休后,卖出原居住的大屋,再买进适合居住的小屋,用售房购房的差价款作股市或债券投资,可为养老提供更有实力的保障。
      老人还可将该笔差价款办理养老年金寿险,每年支取现金甲来养老,等到一定年份再将该小房用以房养老的办法,继续获取现金流人,安度晚年。或者把这个小房子对外出售,自己住到养老院安度晚年。 适合人群:住房处于市区较为中心位置的老人。 合居养老 一些老人可以商议将自己的住房出售,将钱财合并一起,对养老问题做个特殊组合,在较好的地段合资购买面积较大,功能较好的住宅,大家居住一起,合作购房,共同居住开销,结成一个养老的生活共同体搭伴养老。
      养老生活成本也大幅度降低,又消除了寂寞空虚感。 适合人群:若干志同道合且又收入较低、住房环境较差的老年人。 集中养老 浙江省的农村,以乡镇为单位举办养老机构,将村庄的“三无”老人适度集中一起居住养老,由政府来买单。此举解决了农村老人的众多问题,受到好评。
       适合人群:农村的“无儿女、无固定收入、无法定赡养义务’'老人。 家内售房养老 美国的许多家庭有一种富有特色的家庭内部售房养老的交易行为。父母将自有住宅出售给子女,借以换的旁款做养老金。这是将父母与子女的赡养与继承关系,用金钱的方式加以明码标价,等价交换,对不愿意赡养父母而只喜欢继承房产的子女是一大打击。
       适合人群:容易接受新观念的老年人。 遗赠托老 老人同亲朋好友约定,由对方负责养自己的老,自己去世后,将住房遗赠给对方。这是我国几千年来民间社会广泛流传,今日仍由国家法律认科可的“遗赠扶养”模式。它作为“你给我住房,我为你养老”的以房换养的鼻祖,已有了悠久历史。
       适合人群:没有子女又希望和熟悉的人同住的老年人。 招租托老 老人在家中招徕年轻的大学生做房客,一扫往日的沉闷暮气,身边既多了人员照顾,又有一笔可观的房租作为生活费补充;对年轻大学生而言,也有助于解决住房和情感归宿问题;城市的住房资源也得到较好运用,极大地缓解了住房的紧张面.可谓是一举三得。
       适合人群:城市中的孤寡老人 (九九关爱网编辑:admin) 。

    今***

其他答案

  • 首先你需要了解台州地区不同年龄段的人口现状及其分布位置情况,然后再找几篇关于养老模式方面已经发表的论文阅览一下。这里有一些参考文献的题目,你最好能找到相关的全文:
    1. 农村家庭养老模式探析——硕士论文
    2. 中国养老模式的多元化发展——期刊论文
    3. 基于传统文化背景下我国养老模式的选择——期刊论文
    4. 老年人的养老观念与养老模式——期刊论文
    5. 我国居家养老模式比较研究——硕士论文

    沧***

  • 到人烟稀少的乡村去。。。

    均***

  • 现在基本有以下几种;
    1 养老院,老年公寓。
    2 托老所,日托。
    3 居家养老
    4 互助养老。几位老人一起生活。
    5 异地养老,包括出国养老。
    6 社区养老。
    7 有条件的人可以办家庭式的养老
    8 亲朋可以瞻仰老人。等等。。。。。。。。

    z***

  • 多着呢,看心态。。

    i***

  •  照理养老院应该是个慈善性质的单位,但在中国却是牟利很强烈的企业,结果就是服务很差很差,收费很高很高,在那里养老的话,不是在养老,而是天天在被折磨,等死.

    z***

  • 到养老院啊,儿女带老人好的话也可以居家养老

    龙***

  • 我希望到养老院去,因为都是年纪差不多的人在一起,大家的兴趣爱好也相同,会感觉到快乐的...........

    老***

  • 楼上观点很正确

    冰***

  •   向您介绍几种养老模式
    居家养老 居家养老是指老年人按照我国民族生活习惯,选择居住在家庭中,而不是入住在养老机构内,安度晚年生活的传统养老方式。适合人群:由于受传统文化的影响,更多的中国老年人还是选择在家颐养天年,特别是高龄老人和对养老院和护理院养老都存在着一定的偏见或顾虑的老人。
       居家式社区养老 老年人在家庭居住与社会化上门服务相结合的一种新型养老模式。这种模式可以确保老人、子女、养老服务人员、政府各取所需,促使资源得到充分利用。社区居家养老弥补了家庭养老的不足,是目前政府大力倡导的一种新型养老模式。适合人群:子女工作太忙照顾不到,又不想离开家的空巢老人。
       机构养老 包括养老院、养老公寓等多种情形。喜欢过群体生活的老年人,尤其是孤寡老人居住于养老院,或组建大型的老年社区,组织大量的老人自愿前来入住,社区内为老年人提供所需要的各方面专门化服务。机构养老将是未来养老的一大主体方式。适合人群:喜欢热闹的单身老人。
       乡村养老 乡村的空气新鲜,生态环境优越,生活成本低廉,吸引了众多的退休老人前来养老。有的城市老人本来家乡就在农村,退休后是落叶归根;有的老人是收入低,居住城市感觉生活成本昂贵,故希望在农村养老可生活得轻松些;有的老人喜欢贴近大自然,终日种草养花,爬山戏水,整日与大自然作伴也是人生一大乐趣,所以催生乡村养老这一养老模式。
      适合人群:“人挪活,树挪死”,这是人们耳熟能详的口头禅。一些老年人岁入晚境,但生命的韧度不减,常想换个地方换个活法。无疑,乡村养老的多种新型模式,对这样的老年人诱惑多多。 基地养老 在城市周边生态环境优越、交通便利、经济相对发达的区域,建造大规模的养老基地,将城市老年人自愿移入居住,实施基地养老。
      这一做法既可大大提升养老的品味和生活质量,又相对节约了养老成本。老年人居住在基地养老后,还可以将原来位于城市的已闲置住房,通过出租或出售的方法将价值搞活。适合人群:有一定经济实力,喜欢亲近自然又不愿离家太远的老年人。 以房养老 老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。
      通过一定的金融机制或非金融机制,将住房蕴含的价值尤其是自己身后住房仍然会保留巨大价值,在自己生前变现套现用来养老。以房养老目前已经受到社会极大的关注。适合人群:对于手头有房,无子女或者不愿意将房产留给子女的老人。 售后回租以房养老 将自己已经具有产权的房屋先行出售,再通过“售后回租”的方法达到以房养老的目的。
      这样既可以得到一大笔钱款用于养老生活,又能保持晚年期间对住房甚至是原有住房的长期使用权,照常有房可住,对老人的更好养老增添了相当的保险系数。 适合人群:不愿离开家,投资比较谨慎的老人。 大房换小房养老 老人退休后,卖出原居住的大房,再买进适合居住的小房,用两房的差价款作债券投资,可为养老提供更有力的保障。
      老人还可以将该差价款办理养老年金寿险,每年支取现金用来养老,等到一定年份再将小房用以房养老的办法,继续获取现金流入,养度晚年。或者把小房出售,自己住到敬老院安度晚年。适合人群:住房处于市区较为中心位置的老人。 遗赠扶养 老人同亲朋好友约定,由对方负责养自己的老,自己去世后,将住房遗赠给对方。
      适合人群:没有子女又希望和熟悉的人同住的老人。 招租养老 老人在家中招徕年轻的大学生做房客,一扫往日的沉闷暮气,身边既多了人员照顾,又有了一笔房租收入作生活补贴。适合人群:城市中的孤寡老人。 。

    沉***