十二生肖怎么排列啊

大家有知道十二生肖怎么排列吗怎么算岁数

好评回答
      按顺序为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。
    每一生肖都对应一地支。例如子年的人属鼠,丑年的人属牛等。
    每一人在其出生年都有一个动物作为生肖。十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,依次分配于十二地支,是中国民间计算年龄的方法,也是一种古老的纪年法,亦称十二生肖。
      用以纪年、纪月、纪日或纪时辰时,则称十二兽历。十二生肖(兽历)广泛流行于亚洲诸民族及东欧和北非的某些国家之中。 本命年 生肖的一轮周期为12年。人的岁数等于12的倍数称为本命年。另外,由于地支的周期也为12年,与“生肖”首尾完全对应,本命年也可以认为“地支”周期的倍数。
       推算规则为依据农历。如1956年为丙申年,到1968年(戊申年)和1980年(庚申年)均为本命年。这三个年份均为“生肖”的猴年,依照干支纪年,这三个年份分别为“丙申”、“戊申”和“庚申”,其中“地支”部分均为“申”。 一般在本命年,依各地风俗有不同习惯和禁忌,例如:戴“红腰带”、“红手链”等要戴“红”的习俗,有些地区则流行佩戴相合生肖的饰物,而且一戴就是一年。
      台湾、香港则本命年和正冲年出生者有安太岁的习俗。 隔年 专指中国农历生肖属相的一种说法。在公历元旦后,中国农历廿四节气之首—立春前出生的生肖属相未变并与前年属相相同。例如︰1974年(农历甲寅年)是虎年,但是当时的农历虎年是从1974年1月23日起至1975年2月10日。
      所以在1975年1月1日至1975年2月10日期间出生的人,在中国农历上出生在甲寅年,故仍然属虎。因为已过了公历新年(元旦),所以属于隔年虎。同理可用于隔年龙,隔年兔等说法。 生肖与干支纪年推算表 具体的对应关系为:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

    b***