如何理财?

自己对钱没一点概念,有了钱总是激动,想的是怎么花出去,呵呵,可能和童年的贫穷有关,但总这样不行啊!我看过一些佛学理论,觉得有些很对,请问各位大师,佛祖如何教导众生理财?各位有何理财心得?请赐教

全部答案

  • 以下摘录德兰修女的几句话,相信佛教也是不反对的.
    人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的
    不管怎样,你要原谅他们
    即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良
    不管怎样,你还是要友善
    当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人
    不管怎样,你还是要取得成功
    即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你
    不管怎样,你还是要诚实和率直
    你多年来营造的东西
    有人在一夜之间把它摧毁
    不管怎样,你还是要去营造
    如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你
    不管怎样,你还是要快乐
    你今天做的善事,人们往往明天就会忘记
    不管怎样,你还是要做善事
    即使把你最好的东西给了这个世界
    也许这些东西永远都不够
    不管怎样,把你最好的东西给这个世界

    还***

  •   佛教我们不要积攒钱财,要把它们布施出去。
    布施钱财得大富贵。但布施的对象和方法要有目标。要种福田。什么是福田:1恩田:是我们的父母及家人,就是要孝养父母师长;2僧田:就是供养出家精进修行的佛弟子;3苦田:就是救济一切生活贫困的人。
    但是,佛说了,“诸供养中法供养最”。
      你应该布施佛法,佛法在经书当中,你用钱去印佛经,奉送给他人,劝别人学佛增长智慧。这样既有法布施又有财布施了。 然而《无量寿经》上说“假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉”。真正的法供养是依教奉行。就是自己修炼成佛。那么供养别人,他不见得真修,你不如供养你自己,就是放下世间的俗事,不要再去追逐金钱与名利。

      静下心,放下万缘,老实念念佛,读读经,学学佛法,就像孔夫子教导的那样,“行有余力,则以学文”。等钱快花完的时候再去工作。你自己有了真正的道德学问,对佛经融会贯通之后。就可以直接行法布施了。不需要钱也可以帮助别人了。 我说的比较简单笼统,如果还有不理解及疑问我们可以继续探讨。

    守***