月末结账如何处理本年利润和利润分配

财务软件做账,年底结账如何处理本年利润和利润分配,例如亏损60000,,实在结账前做这笔分录还是结账后?急急急@!!!!!!!!!!谢谢!

好评回答
    如果是用友软件:年终结转本年利润具体步骤:
    (1)本月记账凭证录入、审核、记账。
    (2)期末损益结转。
    (3)对账、结账。
    (4)打印会计报表。
    (5)反结账、恢复月末结账前状态。
    (6)编制结转本年利润凭证,借:利润分配-未分配利润 60000
    贷:本年利润 60000;然后录入、审核。
    (7)最后,全部把记账凭证重新进行记账,对账、结账。

    z***

其他答案

  •   不用每月结转,只需在年末进行会计处理。 年终结转的方法如下: 一、结转收入: 借:主营业务收入 、其他业务收入 、营业外收入  贷:本年利润  二、结转成本、费用和税金: 借:本年利润 贷:主营业务成本、主营业务税金及附加、其他业务支出、营业费用、管理费用、财务费用、营业外支出、所得税  三、结转投资收益: (一)净收益的: 借:投资收益 贷:本年利润  (二)净损失的:  借:本年利润  贷:投资收益  将本年的收入和支出相抵后的结出的本年实现的净利润。
       四、结转利润分配 (一)如果本年利润为贷方余额,则说明本年盈利了,应对其进行分配,作如下分录 : 1。先将余额转入未分配利润 借:本年利润 贷:利润分配——未分配利润 2。计提盈余公积金 借:利润分配——未分配利润 贷:盈余公积 3。向股东分配利润 借:利润分配——未分配利润 贷、应付股利 (二)如果本年利润账户为借方余额,表明本年度经营结果为亏损,则将期余额直接结转至利润分配账户,留待以后年度弥补。
       借:利润分配——未分配利润 贷:本年利润 。

    会***

  • 一、损益类科目结转本年利润后,再转到利润分配科目。
    借:利润分配-未分配利润
    贷:本年利润
    二、上述分录要在结账前做。

    雪***