请大家帮帮我,关于再审的问题,请高手回答。谢谢!

    我不服一审法院作出的已经生效的判决,向上级法院申请再审,上级法院裁定:(1)终止原判决的执行;(2)由本院提审。
    上级法院提审后作出了如下裁定:(1)撤消原判决;(2)发回原一审法院进行审理。
    请问:
    1,已经裁定由上级法院再审,上级法院可不可以审理后再裁定由原一审法院进行审理?
    2,原一审法院有没有可能还帮着他原来的判决?
    3,我该怎么办?可不可以不服上级法院审理后的裁定?
    请大家帮帮我,谢谢!

好评回答
      1、发回重审,是指当事人不服一审法院的判决而上诉,二审法院经审理后全盘否认一审判决的过程和结果,而由原审法院重新审理的诉讼法律制度。民事诉讼法和刑事诉讼法对再审发回重审都有相关规定。
    以《刑事诉讼法》为例:
    应当发回重审的情形。《刑诉法》第一百九十一条:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:
      (一)违反本法有关公开审判的规定的;
      (二)违反回避制度的;
      (三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;
      (四)审判组织的组成不合法的;
      (五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。
      ” 可以发回重审:《刑诉法》第一百八十九条:“第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:……(三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。
      ” 所以:经上级法院提审的案件,上级法院也可以指定原审法院重新审判。撤销一审裁判、发回重审,二审法院应依法作出书面裁定。裁定应明确指出撤销原判发回重审的法律依据和理由,并具体指出原判的错误和不当,并指出一审法院应做的改正和弥补工作。 2、对发回重审的案件,原审法院应当重新组成合议庭,按照一审程序对案件重新进行审理,原一审做出的判决归于消灭。
      也就是说,是新的一审程序,不是原一审程序的补充。重审意味着原一审的审理程序全部无效,法院应当对案件重新审理。这就包括重新确定举证期限、实行证据交换、开庭审理、法庭调查、质证、法庭辩论,并对案件作出重新审理和判决、裁定。  3、上级法院对某一案件再审后,撤销了原审法院的判决,发回一审法院重审,再审程序即告结束,案件恢复到原告起诉时的初始状态,一审法院应按照一审普通程序对案件进行重新审理。

    文***

其他答案

  • 我不服一审法院作出的已经生效的判决,向上级法院申请再审,上级法院裁定:(1)终止原判决的执行;(2)由本院提审。
    上级法院提审后作出了如下裁定:(1)撤消原判决;(2)发回原一审法院进行审理。
    请问:
    1,已经裁定由上级法院再审,上级法院可不可以审理后再裁定由原一审法院进行审理?
    ··从诉讼程序讲,是可以的。
    2,原一审法院有没有可能还帮着他原来的判决?
    ··只能说---有可能,但,不一定。起码是“返工”,不能以同样的理由和事实作出同样的或类似的审判结果。

    3,我该怎么办?可不可以不服上级法院审理后的裁定?
    ··可以。提审就是一审,不是终审,可以上诉。

    a***