窗户上美丽的冰花是怎么形成的?

每年的冬天,窗户上都会形成美丽的冰花,形状很漂亮。从小就喜欢趴在窗边看,惊奇于大自然的神奇。那么,这么漂亮的冰花是怎么形成的?

好评回答
    水蒸气遇冷结冰是谁都知道的,这不是你想问的。你问的是为什么能结出美丽的图案。这个须从水分子是极性分子说起。所谓极性分子就是水分子一端带正电,另一端带负电。在结冰的时候,因为正负电荷的相互吸引或排斥,就使得分子排列非常规则。宏观上就看到规则而美丽的图案。为什么容器里的水结冰不是这样呢?因为它的流动性远大于分子极性的作用。当然不同极性的分子会结出不同的图案,不再细说了。

    无***

其他答案

  • 同意楼上的观点

    冰***

  • 温差大形成的

  • 玻璃是非晶结构,内部原子排列是短程由序而长程无序的,所以其内部大量原子自会形成一种结构图形,而分子运动和结合都是有能量的覆盖在上面的冰霜会受到这种能量的影响形成一定的图案

    h***

  • 室内外的温差!

    黑***

  • 你是看到人家窗漂亮了吧,那全是人为的,只是你没看见他为,那都是喷器喷的。别想太多又不是麦田怪圈。

    学***

  •   冰花是怎样形成的
      在冬、春季节,我国的不少地区都会出现冰花的自然现象。一夜之间,所有的树木都变成了琼枝玉叶,在晨光的照射下,呈现银白色,分外玲珑可爱。
      那么,为什么树上会出现冰花的呢?
      原来,这和雾气有关系。在冬、春季节,有些地区温度虽然很低甚至在零度以下,但雾中的水滴还仍然呈现为液态,并未冻成冰晶,这是因为当时雾中缺乏在该温度下的活跃冻结核所致。
         一旦这种零度以下的液态雾滴通过树枝时,就与树枝相碰,冻在树枝上。如果雾滴很小,雾滴的温度又特别低,那么,冻结就进行得很快,这时在树枝上的冻结物往往是由许多小颗粒冰珠所组成的。各颗粒间含有空气间隙,所以,在光线的照射下呈银白色。   如果雾滴较大且温度较高,那么,冻结时热量不易发散,就有一部分呈液态在枝上漫流,然后再渐渐冻结。
      由于漫流时,气隙被填没,所以,冻结物就形成较透明的冰层,覆盖在树枝外。   有时,过冷却的雾滴与透明冰层同时存在,雾滴的水分汽化,这些水汽又在玻璃状冰层表面凝华下来,呈毛茸茸的白色结晶状态,很象霜花。 。

    邮***

  • 寒冷的冬季,室内外温差较大,室内温度较高的水蒸气在较冷的门窗玻璃内表面遇冷直接凝华,形成冰花,而室外的水蒸气温度较低,不易在玻璃外表面凝华。

    丫***