固定资产评估后的增加的部分怎么做分录

    本企业2009年8月建帐,固定资产原值300万元,11月底累计折旧10万元.
    2009年12月由有资质的会计事务所进行了资产评估,评估后的固定资产原值431万元,净值为321万元,
    请问高手:
    1、调整后的固定资产原值是以评估后的原值为准还是以评估后的净值为准?
    2、增加部分怎么做会计分录?

好评回答
    1、除非企业改制或用于投资等,评估增值不做处理
    如果确认入帐,应以评估净值对帐面净值进行调整
    2、借:固定资产
       贷:资本公积

    活***

其他答案

  •   一、评估增值一般是为了特定的目的进行评估,比如投资、转让股权重组、改制、国有企业清产核资等。
    二、如果是投资而进行的固定资产评估
    1、接受投资时
    接受固定资产投资时,如果该项固定资产的评估价一大于其原账面原值,则按评估价借记“固定资产”账户,贷记“实收资本”账户;如果一该项固定资产评估价小于其原账面原值,则按其账面原值借记“固定资产”账户,按评估价贷记“实收资本”账户,按两者差额贷记“累计折旧”账户。
       2、对外投资时 企业以固定资产对外投资,如评估确认的固定资产净值大于投出资产帐面净值的,按照评估确认的固定资产净值和应交纳的增值税等流转税,借记“长期股权投资”科目,按照投出固定资产已提折旧,借记“累计折旧”科目,按照投出固定资产的帐面原价和应交纳的增值税等流转税,贷记“固定资产”、“应交税金”等科目,按照评估确认的固定资产净值大于投出资产帐面净值的差额,贷记“资本公积--投资评估增值”科目;如果评估确认的固定资产净值小于投出资产帐面净值的,按照评估确认的固定资产净值和应交纳的增值税等流转税,借记“长期股权投资”科目,按照投出固定资产已提折旧,借记“累计折旧”科目,按照评估确认的固定资产净值小于投出资产帐面净值的差额,借记“营业外支出--投资评估减值”科目,按照投出固定资产的帐面原价和应交纳的增值税等流转税,贷记“固定资产”、“应交税金”等科目。

    z***