这个词是什么意思?

在黄廖版现代汉语的儿化音变一节中见一个词“肉月儿”,是方言词吧?什么意思啊?

好评回答
      在康熙字典中是有严格的区别的。
    “月”字在康熙字典中从“月”部。
    ◎ 康熙字典解释
    【辰集上】【月字部】 月; 康熙笔画:4; 页码:页504第19【唐?】【集?】【??俊菊?】𠀤魚厥切,音?。【說文】闕也。太?之精。
      【?名】月,缺也,?M?t缺也。【易·繫辭】??之義配日月。【禮·祭義】月生於西。【公羊?鳌でf二十五年註】月者,土地之精。【史?·天官?]】月者,?精之宗。【淮南子·天文?】水?庵郀?月。 又【??虻洹恳蚤c月定四?r成?q。【?鳌恳?q十二月,月三十日,三?q?t置閏焉。
      又【洪範】二曰月。【?鳌克约o一月。【疏】?乃分粱蓿笤氯眨≡露湃铡!径Y·禮運】月以?量。【註】天之運行,每三十日?一月。 又姓。金月?┟魇捉ǹ鬃?R,明洪武中有月輝、月文??。 又外?!厩?h·霍去病?鳌克煺樾≡率稀!∮帧卷?補】叶危睡切。
      【曹植·七??】世有聖宰,翼帝霸世。同量乾坤,等曜日月。 又叶魚橘切。【黃庭?】洞房靈象斗日月,父曰泥丸母雌一,三光?ㄕ杖胱邮摇! 绢?篇】唐武后作囝。 [ 结果来源于: ]。 所说的“肉月”是从“肉”部,尽管写法一样,字多与肉体,肢体有关的。
      但【正字通】肉字偏旁之文本作肉。石?改作月,中二?連左右,與日月之月?。今俗作月以?e之。月中从冫,不从二作。 [ 结果来源于: ] 月字与方言无关。常见的有:朋,服,朦,胧,朗,胶等等。 月字作肉字中常见的有:肛,肘,肝,胆(?),肌,肤,腹,腑,肢,肚,肠,脂,肪,胃,脾,腓,等等。
      都与肢体有关。 现在都混在一起了。详细请见康熙字典。

    1***

其他答案

  • 这是指偏旁来说的,比如“肝”,就说它是肉月儿旁,现在许多人就说是月旁。为什么要说肉月儿呢?是这些字,都与肉相关吧,例如”肿,肘,胆,胸,肥等。

    东***