孩子胆小不敢睡觉怎么办

儿子今年4岁,这几天晚上不睡觉,总说怕作梦作坏梦,而且还哭的非常伤心,我鼓励他勇敢面对,讲解作梦的原因,都不管用,还是不愿睡觉,问他作的什么坏梦,也不告诉我,请问我怎么回答,帮我解决这个问题.谢谢

好评回答
    晚上睡觉的时候,尽量晚一些关灯,看TA睡着以后在关灯,但不要和TA睡在一个房间,这样会增加孩子的依赖性,那就更麻烦了,我现在也不大,刚从那时候过来没有多长时间,我现在才15岁,记得那时候我爸爸就是用这种办法解决我不睡觉的毛病,刚开始孩子会哭,你就说一些让他开心的话,他不知不觉的就睡着了,记得要时间长一些,也许要用这种办法需要一周以上!

    麻***

其他答案

  • 可能是他看了什么恐怖的事,留下了心里阴影,所以要跟他探讨世界,我从小自己睡,暗示自己世界没有…

    1***

  • 可以从以下几点进行处理
    1、将台灯打开,低亮度
    2、睡前喂些热牛奶
    3、跟孩子讲故事
    4、正确引导,比如让孩子要勇敢

    t***

  • 我小时侯就胆小,老人给我吃猪头肉上的眼珠,几年后好了,现在胆子特大。

    c***

  • 建议刚开始可以在一个房间,给他讲讲故事,看看漫画等,待他睡着后再抱他到他的房间,早上起床后可以鼓励他很勇敢.

    琴***

  • 不要让孩子受到惊吓 慢慢引导

    孤***

  •   答案1
    建议先与你的儿子分床睡,但还睡在一个房间。这样既避免了父母的过度保护,又离父母的保护不远,让孩子慢慢适应从离不开父母保护到自己保护自己的过程。相信不久你儿子会自愿到自己的房间睡觉的。
    --------------------------------------------------------------------------------
    答案2
    您孩子的反常表现是不是受到了什么身体或者感官的刺激?
    孩子比较敏感,如果受到一次刺激一般都会铭记在心。
      您需要耐心问出孩子害怕的缘由。再认真的帮孩子排除烦恼。当孩子放下了他心中的恐惧,一般问题就解决了! 造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。
      那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢? 1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活。 2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。 3、平时注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。
       4、带孩子到大自然中去,使孩子开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。 5、鼓励孩子与人接触交往。 ★让孩子见多识广。 创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。
       ★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。 先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。
       -------------------------------------------------------------------------------- 答案3 你想一下,你儿子是否缺乏男性长辈的关爱。如果是,那么他有可能是没有安全感,无法面对复杂的,对他来说充满诱惑和神秘的现实社会。
      这跟胆子大小没有直接关系,他可能具备你们都不具备的忍受力。他在无人的卧室里哭,不是单纯的胆小表现,更多的是对自己有可能已经被抛弃的绝望。他面对自己的老师擦去眼泪,不是老师威胁他,当然老师有可能曾指责过他,但他明白那是一种教育,因为自己做错了某件事而导致的,他能理解他必正在接受某种教育,这就是他目前理解的人生。
      他的信仰来自老师,而并非父母。面对老师时,他虽然畏惧,但同时这种畏惧取代了原先因为神秘而产生的恐惧感。换句话说,他平时缺乏榜样的力量,老师可以满足他潜意识里的需要,但老师不会像父母那样呵护他,所以他还是缺乏勇气。 他在恐惧的同时夹杂着复杂的情绪,简单的解释是不能令他满意的,这类孩子的探索能力很强。
      他的独立性也很强,但是会有一个令他终生难忘的转折点,几十年后他仍会不时想起,但他有可能不会对你说。二十年前有个小孩怕黑,睡觉要人陪,但父亲走得早,母亲改嫁,又忙于生计,没有太多精力管他。原来是他姥姥陪她,后来姥姥不在了,他只能一个人睡,取而代之的是开着灯。
      几年后奔波的母亲把他寄宿在朋友家,当晚那个朋友忘记了母亲的交代,送他睡觉时随便关了灯,小孩不敢吭声,自己又够不着开关,也不敢下床,就坐着哭了一夜,直到天亮。从此这个小孩晚上睡觉不再需要开灯。后来我问他,究竟怕黑是什么感觉,他说他不是害怕鬼怪,而是害怕自己的眼睛已经瞎了,即便太阳升起了自己也不知道。
      那次他坐着哭到天亮,直到看到了阳光,顿时感悟。后来他告诉我,他的钱足够用到下辈子,但不知道下辈子是否还会勇敢。耐人寻味。。。 所以小孩子胆小是要细分的,但总是有办法解决的,每个人都胆小,包括那些爱看恐怖片的人。看恐怖片的人的恐惧是一种本能,平时的时候这种本能被压抑,所以表现的异常勇敢,其实是一种错觉;因为胆小而拒绝看恐怖片的人,分两大类,一是有精神分裂倾向,就是容易产生幻想,容易恐惧,且不能很好的控制;另外一种则是拥有某种神秘的信仰,他们拒绝一切不道德不成系统不成规矩的事情,天生抗拒那些没有理由的事,尤其是会产生压抑感的事。
      换句话说,这类人恐惧的不是死亡,而是活着却没有意义。99%的领袖都具有这种气质,但究竟是不是天生的,就不知道了。 而且并不是每个人都能顺利的进入转折点,就像上面那个“怕黑的小孩”的转折。这就需要父母给予适当的指导。 人们常说,上一代有本事,下一代就不会差到哪去。
      其实这是不一定的。但是反过来,如果小孩很有本事,则他必定被他的长辈的某种品质深深影像着。 所以父母成为哪一种榜样,有可能决定孩子的一生。 -------------------------------------------------------------------------------- 答案4 我建议你这几天应该和孩子一起睡,睡觉前与他聊聊天,沟通一下感情,慢慢开导他,孩子不愿意说做了什么梦,就不要问了,重新让他讲一遍梦,就是重新让他再害怕一次。
      你先观察几天看看孩子是否应该用药,如果孩子是由于恶梦吓到了,不能大意,时间长容易得病 -------------------------------------------------------------------------------- 答案5 开一个小灯睡觉。
      吃几颗枣。 -------------------------------------------------------------------------------- 答案6 小孩太胆小了不行啊,建议要锻炼孩子的胆识。 -------------------------------------------------------------------------------- 答案7 做梦就是白天孩子太累了,晚上睡觉时把你儿子的手自然下垂,不要放在胸口。
       -------------------------------------------------------------------------------- 答案8 睡觉时给孩子多听优美的音乐,快乐的音乐。改善小孩的对不好思想,恐惧的影响。
       -------------------------------------------------------------------------------- 答案9 多讲讲惩恶扬善的故事!培养下英雄注意!过段日子就好了! -------------------------------------------------------------------------------- 答案10 给孩子讲笑话,让他多看些动画片,比如说《喜羊羊与灰太狼》、《猫和老鼠》,睡觉前让他看,等他看的困了,就睡着了 -------------------------------------------------------------------------------- 答案11 我的儿子10岁了,还不敢一个人睡觉,老是説窗帘后面有人,不敢一个人洗澡、睡觉、在房间里做功课。
      在学校不敢向老师申明自己的观点。有点像我小时候。有可能跟母亲的太过严厉有关,我现在尽量做的对他温和一些,安抚一下,但上面所説的仍然没有改变。
       -------------------------------------------------------------------------------- 答案12 汗 要锻炼啊 宠溺孩子会让他以后胆小怕事的 现在的决定或许决定了他的性格,开始建议讲故事 让他睡觉 然后看着他睡着吧 。

    小***

  • 汗 要锻炼啊  宠溺孩子会让他以后胆小怕事的  现在的决定或许决定了他的性格,开始建议讲故事 让他睡觉 然后看着他睡着吧

    t***

  • 确实是个棘手的问题。
    希望时间慢慢来帮助他吧

    继***

  • 我的儿子10岁了,还不敢一个人睡觉,老是説窗帘后面有人,不敢一个人洗澡、睡觉、在房间里做功课。在学校不敢向老师申明自己的观点。有点像我小时候。有可能跟母亲的太过严厉有关,我现在尽量做的对他温和一些,安抚一下,但上面所説的仍然没有改变。

    g***

  • 给孩子讲笑话,让他多看些动画片,比如说《喜羊羊与灰太狼》、《猫和老鼠》,睡觉前让他看,等他看的困了,就睡着了

    懒***

  • 多讲讲惩恶扬善的故事!培养下英雄注意!过段日子就好了!

    c***

  • 睡觉时给孩子多听优美的音乐,快乐的音乐。改善小孩的对不好思想,恐惧的影响。

    如***

  • 做梦就是白天孩子太累了,晚上睡觉时把你儿子的手自然下垂,不要放在胸口。

    小***

  • 小孩太胆小了不行啊,建议要锻炼孩子的胆识.

    冰***

  • 开一个小灯睡觉。吃几颗枣。

    1***

  • 我建议你这几天应该和孩子一起睡,睡觉前与他聊聊天,沟通一下感情,慢慢开导他,孩子不愿意说做了什么梦,就不要问了,重新让他讲一遍梦,就是重新让他再害怕一次。你先观察几天看看孩子是否应该用药,如果孩子是由于恶梦吓到了,不能大意,时间长容易得病

    x***

  •   您孩子的反常表现是不是受到了什么身体或者感官的刺激?
    孩子比较敏感,如果受到一次刺激一般都会铭记在心。您需要耐心问出孩子害怕的缘由。再认真的帮孩子排除烦恼。当孩子放下了他心中的恐惧,一般问题就解决了!
    造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。
      比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢? 1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活。
       2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。 3、平时注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。 4、带孩子到大自然中去,使孩子开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
       5、鼓励孩子与人接触交往。 ★让孩子见多识广。 创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。 ★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。
       先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。 。

    任***

  • 建议先与你的儿子分床睡,但还睡在一个房间。这样既避免了父母的过度保护,又离父母的保护不远,让孩子慢慢适应从离不开父母保护到自己保护自己的过程。相信不久你儿子会自愿到自己的房间睡觉的。

    U***