quinone

what is the meaning of "quinone" ? explain longer so that i can get the exact meaning.

全部答案

  • 醌;quinone :指分子中含有六元环状共轭不饱和二酮结构的化合物。
    性质:最简单的醌是邻苯醌和对苯醌,还有萘醌、蒽醌、菲醌等。均为有色物质。自然界的花色素、某些染料及辅酶等含有醌型结构。醌有共轭不饱和酮的性质,可发生亲电加成、亲核加成、共轭加成、环加成反应。还原生成二元酚。与二元酚构成一个氧化-还原体系,大多数醌和相应的二元酚可形成分子加合物——醌氢醌(quinhydrone)。由二元酚、酚和芳胺类氧化制取醌。芳烃及其衍生物的醌可由对应的芳烃经阳极氧化制取。醌类对皮肤、黏膜有刺激作用。有抑菌、杀菌作用。用做防腐剂。有机合成试剂,制作医药和染料。
    详见:

    9***

  • 化学名词 苯醌

    一***