关于儿童教育问题

儿子上三年级,考试一不好,他爸爸就打就骂,这孩子很叛逆,在学校里也不守纪律,您说怎么办呢?

好评回答
      可以这么说吧!这个时代的孩子是比较叛逆,不能用你们的方法来教育孩子,你越打孩子,孩子的心里会更加扭曲,会更加叛逆。但作为家长,你们有没有想换一种方式去教育孩子呢?为什么还要用老办法呢?现在孩子不仅要关心孩子的学习,同时还要关切孩子的内心。我们家长遇到这种事,要先比孩子找到解决方法,打骂能够解决吗?你们用心的想一想。
      我也是一个母亲,我知道你们希望孩子能够有出息,但在对待孩子的这个问题,我们作为家长的不要操急过急,要沉着冷静的思考,你们明白吗? 那现在我们就来分析问题,首先,你们要了解孩子为什么在学校里不守纪律,不守纪律的原因是什么,你们有没有去找老沟通过,孩子在学校情况,这才是问题的关键。
      再者,你们有没有去找自己的孩子的内心想法,为什么呢?我想这个问题也只孩子本人自己最清楚,俗话说得好:知已知彼,才能百战百胜,我想你们应该明白这个道理,我们作家长要时常与孩子沟通,沟通的方式首先就应该你作为母亲的身份变成朋友身份,听听孩子的想法与观点,这样你才知道下一步应该怎么做,不要小看孩子的内心的想法哟! 说了这么多了,下面只有靠自己去体会,领悟了。

    1***

其他答案

  •   壮壮妈妈,您好!不好意思,我好久没来爱问了!刚刚看到您的留言,承蒙您的信任,不胜荣幸!
    您的留言不多,我们先来看一下第一句话:
    “考试一不好,他爸爸就打就骂”,难道我们的生活只有考试吗?呵呵,告诉孩子,生活中还有比考试、分数更重要的——那就孩子的的个性成长、非智力因素的培养!作为家长我们应该从做人做事上给孩子更多的指导。
      当孩子身上出现了好多所谓的“问题”的时候,大人有没有反思一下自己了解孩子多少?知道孩子需要什么?有没有反思一下自己的教育方式有问题呢?其实这些问题您去问孩子你到底需要什么,孩子也不知道的,就像静妈说的有好多东西是需要我们家长去学习、去感悟的! 我在和儿子一起成长的过程中,也有许多烦恼,可是我们一步步走了过来,每当发现孩子有问题的时候,我总是反思自己,找到自己教育的不足以及失误:比如自己脾气急躁导致孩子急躁,自己虚荣导致孩子虚荣,自己用大人的标准、大人的眼光去要求孩子,导致孩子的破罐破摔……只有找到了问题的关键(也就是病因)才能对症下药,只有对症下药,才能药到病除! “孩子很叛逆,在学校里也不守纪律”,叛逆可能是年龄特点决定的吧!男孩子,尤其是被批评的多的男孩子叛逆更厉害!以暴制暴根本不能解决根本的问题,即使表面看来症状暂时有所缓解,但下一次的爆发会更加厉害!所以壮壮妈妈爸爸还应该多多阅读一些孩子心理方面的书籍,有利于了解孩,让孩子真正“健康快乐”成长!(健康指的身心健康,快乐指的孩子在何时何地都会快乐!) “在学校不守纪律”,我觉得应该是孩子的习惯不好,从小没有养成良好的习惯,导致了一种恶性循环!希望壮壮妈妈和爸爸早日能够找到帮助孩子的好办法,和孩子一起快乐成长! 再有就是一定让孩子喜欢看书,喜欢,一定是喜欢,自愿的!书是孩子最好的朋友!帮助孩子选好书,选孩子既有兴趣、而对孩子又有帮助的书是我们做家长必须要做的工作!??锣拢M岫阅兴镏∈焙虿辉缌耍魈旎挂习啵梢愿襋Q留言!qq号通过爱问信箱给你发过去!有时间再聊!。

    一***