上联:吴欲口吞天,反被越越(提示:意思是春秋时期吴国野心极大,想一口吞天下,不料最后反被越国超越)

请出下联及横批(提示二:吴=口+天,吞=口+天,越越重复,第一个越表示越国,第二个表示超越)

好评回答
      上联:吴欲口吞天,反被越越
    下联:全才人任王,正是赢赢
    横批:天壬夭王
       嬴政,即:秦始皇(公元前259年—公元前210年),中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝。嬴姓,赵氏[1][2],名政,秦庄襄王之子。汉族(原称华夏族)[4],出生于赵国首都邯郸(今河北省邯郸市),公元前247年,秦王政13岁时即王位,因年幼朝政由太后和相邦吕不韦及??闭乒堋9?38年(秦王政九年),秦始皇22岁时,在故都雍城举行了国君成人加冕仪式,开始“亲理朝政”,除掉吕不韦、??钡热耍赜美钏埂⑽剧裕怨?30年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体、多民族统一的中央集权的强大国家——秦朝。
      定都咸阳。公元前210年,秦始皇东巡途中驾崩于沙丘(今河北省邢台市)。秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,将大臣议定的尊号改为“皇帝”。秦始皇是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,对中国和世界的历史均产生了深远而重大的影响,被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

    实***