如何计提企业所得税

我们是新公司,12月份开始做账,月底马上结帐,现在除了一些已经输好的凭证,没有什么数据,我要计提所得税按什么计提?我该怎么做?谢谢!

好评回答
    首先,要看你单位所得税的征收方式,然后,按照你单位所得税征收方式计算提取、缴纳所得税。
    1、所得税的征收方式有两种:查帐征收和核定征收。
    (1)如果你单位属于核定征收的,按收入计算缴纳所得税。
    计算公式:
    应交所得税=收入总额*税务核定固定比例*所得税税率
    (2)如果你单位属于查帐征收的,按利润计算缴纳所得税。
    计算公式:
    应交所得税=利润总额*所得税税率
    2、所得税税率:
    一般企业所得税的税率为25%,
    符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。
    国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
    3、提取分录
    (1)提取时
    借:所得税
    贷:应交税金--所得税
    (2)结转时
    借:本年利润
    贷:所得税
    (3)上交时
    借:应交税金--所得税
    贷:银行存款等

    z***

其他答案

  • 如本月产生利润,再有交所得税。亏损就不用交。

    f***

  • 如果你们公司所得税是核定征收,
    应交所得税=收入总额*税务核定经例*所得税税率(25%)
    如果你们公司所得税是查账征收,
    应交所得税=得润总额*所得税税率(25%)
    去多咨询一下主管税务机关。

    杨***