在古代“弹”是什么意思

有一句成语叫“弹尽粮绝”,其中的“弹”是什么意思,代表了什么东西呢,那件东西起源于古代什么时候的呢?

好评回答
      一、 在古代并没有“弹尽粮绝”之说,相应的说法有“矢尽援绝”与“粮尽援绝”
    二、当你去查“弹尽粮绝”的出处时,往往有二:
    1。 宋·杨万里《钤辖赵公墓志铭》:“公挺身与兵,屡捷。七年,粮尽援绝,势不能复支,遂率所部数千人南归。”
    2。 宋·魏了翁《故太府寺丞兼知兴元府利州路安抚郭公墓志铭》:“血战三日夜,矢尽援绝,遂死之。
      ” 可以看出,在这里并未提到过“弹”字~~~ 三、弹字解释 弹字作兵器用,有以下几种解释: 1。 弹弓所有的铁丸或泥丸 如“弹丸之地”,就是此种用法 2。 一切弹射类武器呈球形的装载物 如投石器里的石头~~ 四、探究 在古代(冷兵器时代),弹射类武器的攻击范围有限,尤其是弹子,因其杀伤力有限(杀伤力大的攻击距离有限),所以并不能被列为军队常用武器之列~~我们更为熟悉的是弓与孥——弓弩矢也(说文解字),所以有“矢尽援绝”之说…… “弹尽粮绝”多为军队用语,而经上述分析,这不可能出自古代,而且古代各种文献中,也并没有关于“弹尽粮绝”用法。
       “弹尽粮绝”中“弹”的用法在古代第一次出现(本人知道的)是在清朝:“弓弦响处,那弹子如雨点一般打将出去,真是“弹无虚发”,每发一弹,岸上即倒一人。”(清 李汝珍《镜花缘》 第二十六回)……可这也只是“弹子”而并非军队中所有的攻击武器~~~ 综上: 1。
       古代并没有“弹尽粮绝”之说,只是有相关用法。 2。 “弹尽粮绝”应该是起源于近代,这句话应该是“矢尽援绝”与“粮尽援绝”的组合,即“矢尽粮绝”——到了近代,这个“矢”便成了“子弹”,因而成为“弹尽粮绝”! 。

    绝***

其他答案

  •
    弹药用尽,粮食吃光。泛指作战物资用尽,后勤供应又接续不上时的困难局面。也用于比喻
    不是指一件具体的东西 泛指作战物资

    叶***

  • 弹尽粮绝
    出 处 宋·魏了翁《故太府寺丞兼知兴元府利州路安抚郭公墓志铭》:“血战三日夜,矢尽援绝,遂死之。”
    所以“弹”指的是打仗用的所有可以投掷的东西,比如弓矢,石头,火药弹(中国人很早就发明火药了)等等  .

    1***

  • 此乃近代之語,「??」即「???」。
    「??」之古義乃「??丸」「??弓」或如是者之物。而「??丸」「??弓」是遊?蛑茫墙槐敢病?

    k***

  • 弹 :弹药
    弹尽粮绝:作战中弹药用完了,粮食也断绝了。指无法继续作战的危险处境。

    1***

  • 后来引申的吧

    n***

  • 释 义:作战中弹药用完了,粮食也断绝了。指无法继续作战的危险处境。
    出 处:宋·魏了翁《故太府寺丞兼知兴元府利州路安抚郭公墓志铭》:“血战三日夜,矢尽援绝,遂死之。”
    近义词:山穷水尽、危在旦夕、危在旦夕、濒临绝境
    反义词:源源不断、方兴未艾

    流***