求名家写“玉”的文章

好评回答
      从《诗经》、《楚辞》,到汉赋、唐诗、宋词,再到元曲、明清小说,玉的影响无所不在。许多以玉喻人的诗歌都及其优美,譬如:
    总角乘羊车入市,见者皆以为玉人。——《晋书?卫玠 传》
    明珠交玉体,珊瑚间木难。——曹植《美女篇》
    瘦觉玉肌罗带绶,红杏梢头,二月犹浅。
      ——欧阳修《蝶恋花》 歌彻阳春酒半醺,玉尖搦管蘸香云。——杨维桢《学书》(玉尖是指美人的手指) 体妖娆,环婀娜,玉甲银筝照座。——黄庭坚《更漏子》 玉芽开手爪,苏颗点肌肤。——白居易《阿雀》(玉芽是指婴儿的小手) 日日献玉衣,旦旦荐玉食。
      ——《列子?周穆王》 玉阶怨 李白 玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。 咏玉阶诗 王枢 玉阶已夸丽,复得临紫薇,北户接翠幄,南路抵金扉。重叠通日影,参差藏月辉,青苔梁珠履,微淀拂罗衣。独笑昆山曲,空见青凫飞 翡翠齐火,络以美玉。
      流悬黎之夜光,缀隋珠以为烛。金 玉阶,彤庭????。珊瑚琳碧,瓀珉璘彬。 《西京赋》 管子论玉:"夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙 ,义也;廉而不刿 ,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清抟彻远,纯而不淆,辞也。
      是以人主贵之,藏以为室,剖以为符瑞,九德出焉。" 孔子论玉:"夫昔者,君子比德于玉焉。温润而泽,仁也;慎密以栗,知也;廉而不刿 ,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长其终拙然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。
      诗云:言念君子温其如玉。" 许慎在中概括道:"玉,石之美者,有五德:润泽以温,仁之方也;腮理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以传闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不怯,洁之方也。" 从管子的九德,到孔子的十一德,再到许慎的五德,儒者赋予了玉堪称完美的精神实质。
      实际上,儒者借玉喻己,寄托自己的追求,并要求人们都做玉一样的人,玉,就是君子,是君子仁人的完美化身,是立身社会的标准。 千百年来,儒者为自己的思想找到了一个再好不过的 形象圣君。基于儒教的无所不在的巨大影响力,玉,成为中华民族的人文灵魂的物化形态。
      玉,同孔子一样,为天下人所推崇。因而,安身立命,不可不“比德如玉”,时刻牢记“玉不去身”、“守身如玉”,牢记“书中自有颜如玉。” 。。。。。。 。

    燕***