其它货币资金的核算

企业用外埠存款购买原材料计5000元,做会计分录
借:原材料   5000
贷:其它货币资金-外埠存款5000
请问这笔分录应属于转帐凭证还是付款凭证,它具体应是由出纳来处理还是应由会计来处理?

好评回答
    1、货币资金包括:库存现金、银行存款、其他货币资金。而外埠存款属于其他货币资金。如果企业采用收款凭证、付款凭证、转帐凭证作为记账凭证,那末涉及到货币资金的收付业务,必定是用收款凭证或付款凭证,决不会采用转帐凭证。因此,企业用外埠存款购买原材料计5000元,要编制付款凭证。
    2、收款凭证、付款凭证的会计凭证由会计编制还是有出纳编制,根据财政部《会计工作基础规范》并没有限制出纳编制记账凭证。因此,收款凭证、付款凭证的编制,由企业根据具体情况确定由谁编制。
    3、其他货币资金不设日记账,由会计进行总分类核算和明细分类核算。

    巅***

其他答案

  • 1、凡是涉及货币资金科目增减变化的会计凭证,都属于收款或付款凭证,不能是转账凭证;
    2、一般单位的收款或付款凭证,是由出纳员来编制,出纳员登记完现金或银行存款日记账之后,传递给会计登记总帐、明细账的相关账户。

    1***

  • 外埠存款是属于转帐凭证,转账是由出纳做,记账是有会计做。

    寻***

  • 外埠存款是属于转帐凭证,转账是由出纳做,记账是有会计做。

    1***

  • 企业用外埠存款购买原材料计5000元,做会计分录
    借:原材料 5000
    贷:其它货币资金-外埠存款5000
    这笔分录是付款凭证,
    由出纳来处理,由会计来审核。

    好***