如何隔离磁场?

什么材料可以起到磁场屏蔽作用?

好评回答
    一般来说,使用铁磁性材料,即磁铁可以吸动的材料,可以屏蔽磁场,尤其是波莫合金、硅钢片(矽钢片)、软铁等有高导磁率的材料;
    用此类材料做成的屏蔽盒,能将磁场导入材料中,使其大部份磁力线只沿导磁材料中通过,从而使屏蔽盒外部的磁场难以穿入盒内;或盒内的磁场只能作用到强导磁的盒壁材料内而不容易影响盒外,达到磁屏蔽的目的。
    例如,显象管电视机或电脑音箱内的喇叭,为了屏蔽其磁场,避免外泄的磁场影响显象管正常显示,在喇叭磁铁的外部,都加有软铁罩子。

    y***

其他答案

  • 导磁率高的材料就可以,例如硅钢、坡莫合金等,一般在实验室里使用坡莫合金(铁镍合金)来构建磁屏蔽室。

    张***