请问怎样种植兰花?

请问怎样种植兰花?南方能够养殖兰花吗?

好评回答
      当然可以的啦。南方种植兰花是比较多的。
    中国兰花主要为春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰。
    兰性喜阴,忌阳光直射,喜湿润,忌干燥,喜肥沃、富含大量腐殖质、排水良好、微酸性的沙质壤土,宜空气流通的环境。
    栽培技术
      分开的兰丛,不要拆得太零星,每丛至少有3—5苗,最好是一年生植株、二年生植株和三年生植株保留在同一丛中。
       (1)垫盆。盆底用—块瓦片盖住排水孔,再用砖块,瓦片或贝壳逐步填充,其中大隙缝填充以泥粒或豆石,一般约为盆内高度的1/2—1/3。上余的净高约10—15厘米,留作培养土层。其具体高度应根据兰花的种类及兰根的长短和盆的高矮而定。铺垫物不要填得太密太实,应保留一点孔隙。
      实践证明,有的新根能在铺垫层的孔隙中生长良好。 (2)栽植。在铺垫层上,先填上2—3厘米的培养土,用手稍压实,即可将兰花正立摆布其上,根据植株与花盆大小,可以几个单株、2丛、3丛或更多丛种在一个盆里。3丛宜栽成鼎足之势。4丛可栽成四方形,五丛宜列成梅花形。
      兰根要自然舒展,叶片要四方披拂。要缓缓地将兰根放入盆内,使兰根自然舒展,尽量不与盆内壁碰擦。 兰株入盆后,就逐步固定兰株姿势。—盆栽一丛的,应使老假鳞茎偏居一侧,使新芽有发展的余地。 一盆栽数丛的,每丛的老假鳞茎应相对地集于盆之中间,使新根新芽向外发展各有足够的空间。
       (3)填土。栽植时,一手扶叶,一手添加营养土,执住兰株基部稍往上提,以舒展根系,同时摇动兰盆。让培养土深入根际;继续添土,并摇动兰盆,调整兰株的位置和高度。用手沿盆边按压,但切勿过重而伤根,继续添土并挤压,直至盆面土壤高出盆口2—3厘米,略呈馒头形。
      培养土应将全都兰根盖住,掩至假鳞茎基部, 填土的深浅,传统认为:春兰宜浅,惠兰宜深,但一般以不埋及假鳞茎上的叶基为度。新发兰花在山野里生长时,植株上留下了土表上下的明显标志,可以此标志为准。花盆的大小也要和植株的大小、多少相称,既不要盆大而株小又少,也不宜盆小而株大又多。
      一般植株的数量,以预计2—3年后刚好长满盆为原则。植株大小与盆的高度相称。既利于生长,又符合观赏要求。 (4)铺面。栽植完毕后,可在盆土表面铺上一层小石粒或青苔,最好是林下优质苔藓,既美观、又可调节水分,还可保护叶面不被泥水污染,新芽也不致感染泥土中病菌而烂心;此外,还可减缓雨水对盆土的冲刷,保持盆土疏松。
       (5)浇水。栽植完成后,即浇第一遍水,必须让盆土湿透,水滴宜小,冲力忌大。若置于水盆中浸水、切不可浸泡太久。盆土一经浸湿,立即将兰盆搬出,然后移置于荫蔽之处养护。 兰花的主要病虫害有: (1)白绢病:多发生于梅雨季节。应注意通风透光,盆土排水良好予以预防,发病后可去掉带菌盆土,撒上五氯硝基苯粉剂或石灰即可。
       (2)炭疽病:终年都有,高温多雨季节更为猖极。防治方法除改善环境条件外,发病期可先用50%甲基托布津可湿性粉剂800~1500倍液喷治,7~10天互次,然后再辅以l%等量式波尔多液,每半月1次。 (3)蚧壳虫:在高温多湿、空气流动不畅的情况下,繁殖最快。
      用常规法防治。 兰花栽培注意事项 伤口要防菌——换盆或分株时,根部有伤口,要先用杀菌剂涂抹伤口,防止病菌侵入。 盆子勿太大——小株栽大盆,植料用量多,容易导致通气不良,浇水也不易控制。若浇水吸水太多,植料不易干燥,细菌侵入引起烂根。
       兰花要浅植——种植兰株不可太深,否则长期潮湿会腐烂。种植时,将植料填充根部、基部或假球茎必须露出。 根部要展开——种植兰花时根部要均匀展开,不可挤压在一起,这样每条根才能接触植料,通气也好。 数天不浇水——新种植的兰花,根部可能受伤,伤口涂了杀菌剂,3-5天不浇水,才能达到药效,也能促进新芽新根生长。
       避免强光照——新种植兰花,都必须避免强光直射,以防脱水,应置于暖和而荫蔽的地方,可以用喷雾来提高空气中的湿度,直到兰花恢复正常生长。

    老***

其他答案

  •   家庭种植兰花一般都是盆栽,方法如下:
    1盆土一般选用市场供应的山泥,尤其是黑山泥更佳。如果采用自制培养土,需加沙1/3,搅拌均匀。花盆选用泥盆,盆底的洞孔要大一些。1-2年后,改用紫砂盆,盆底的洞孔最好有三四个。上盆时,先在盆底洞孔上垫一块绿纱(以防蚂蚁等钻入作窝),再垫碎盆片2-3片,斜搁,最后铺上木碳或煤渣碎粒,厚度为盆高的1/3。
      接着,铺上一层碎泥粒、加上山泥,然后把兰花移入盆内并扶正,使根系伸展。这时,浇足水,放置暖和的蔽荫处15-20天,以后转入日常性护养。 2盆栽兰花放置的环境要选好。第一,要朝南或朝东;第二,四周空旷,湿度大;第三,要垫木架或水泥板等,不要放在地面上。
       3在夏天高温时,要防止烈日照晒。早春、深秋和冬季,需要一定的光照。遇到雷雨或暴雨时,防止盆土过湿,以免烂根。盆栽兰花要经常浇水,做到“不干不浇,干后则浇,间干间湿”。 4给兰花施肥要采取薄肥勤施的原则,切忌施浓肥或未经发酵的生肥。 5盆栽兰花要随时剪去枯叶或病叶,保持株形美观。
      生长不良的枝叶,应及时摘去,以免消耗养分,影响植株生长。 6盆栽兰花要注意防冻,冰冻前要搬人室内,室温保持在1-2℃,就能安全越冬。 怎样分株 兰花的繁殖采用分株法,当盆内棵株过多、过密,影响进一步生长时,可以进行分株。分株适宜在春、秋季节进行,每隔2-3年或3-4年进行一次。
      分株应在盆土稍干时进行,先从盆中挖出全株,去除根间泥土,用清水洗净晾干2-3小时,剪去烂根,用利刀从假球茎处切割,轻轻地拍松“根网”,理直根须,顺其根系纹路,再将其切开或掰开,别伤害嫩根。 分株时一般从3-5丛为一盆,呈三角形或网眼形种植。
       怎样选购 每逢春节前后,花市场上常有兰花供应,这时春兰已有花苞,有的根系扎有翠云草,有露根。在选购时,要选择叶面光泽浓绿,肉质根系鲜嫩健壮,花苞挺拔的为好。这样的兰花生命力强,上盆种植后容易生长发育,能开花。如果叶片枯黄,根系干瘪,花苞萎垂,这样的成活率就低,或种植后开不出花来。

    m***