青梅煮酒论英雄中曹操与刘备的性格分析

<<青梅煮酒论英雄>>中曹操与刘备的人物形象,性格分析?

全部答案

  • 曹操:当世豪杰
    刘备:一代小人

    s***

  • 自己想

    小***

  • 曹操足智多谋,阴险狡诈
    刘备大智若愚,韬光养晦

    q***

  •   >中曹操与刘备的性格分析
    《三国演义》里有两个英雄人物,一个长歌当啸,豪气冲天,指点群雄;一个寄人篱下,一味谦恭,装孬不折本,他们就是曹操和刘备。
    《青梅煮酒论英雄》这一篇绝世妙文把他们两人的心态刻画得淋漓尽致,其中有一个细节是:操以手指玄德,然后自指曰:“天下英雄,唯使君与操耳。
      ”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容拾箸曰:“一震之威,乃至于此!”煞是好看,青梅煮酒,天外龙挂,气象森森。 从历史上的背景看,曹操此时“挟天子以令诸侯”,军事上节节胜利,破袁术、败张秀、杀吕布,已有纵横四海,一统天下之势,正志得意满。
      而刘备新败于吕布,无处投奔,这时暂时栖身于曹操处,“操厚遇之,以为豫州牧”。曹操对刘备其人是了解的,也不是没有戒心,备好青梅及煮酒请他来小酌,也是想借机考察一下他的志向。刘备的对策就是虚与委蛇,一味装糊涂,给曹操一个胸无大志,不可能有什么作为的平庸之辈的印象。
      这正好迎合了曹操此时的骄矜情绪,觉得刘备的生死就掌握在他手中,杀死他如同踩死一只蚂蚁一样不费吹灰之力。才智过人的曹操,这一回是智者千虑,必有一失,后悔莫及。 历史往往惊人地相似,刘邦当年在鸿门宴上脱身,也就是因为项羽看不出刘邦会有夺他基业的雄心。

    a***