养龟有什么乐趣?

养龟有什么乐趣?听说......修身养性?

好评回答
      老伴从海边买了一对小海龟,比铜钱大一些,在一只黄色的小提筐里盛着。
    我见后有些不悦。心想:我身体不佳,整天病歪歪地的自顾不暇,哪有心情管这小东西!老伴见状忙说:"千里迢迢给你弄个小玩意,你却不乐意。得,你不管我管。"说的倒轻巧,他一上班就是一整天,啥时候管?这差事还不落到我这个老太婆身上。
       刚开始,我给它们放上几个熟米粒,不见少效,又改成小面段,它们还是不理不睬;最后改放肉馅,两位还是无动于衷,真急死人了。这不吃不喝饿死了咋办?无奈,我拖着病体到了鱼市。访问了老师傅养龟的简单方法,并买了鱼虫喂它们,可它们还是食欲不振。为了让它们慢慢适应环境,我又买了几条小金鱼放进去,好跟它们做伴。
      两天后,金鱼不见了,居然被小龟给吃了。从此,就改买小鱼喂它们。可那只小一点的海龟总也抢不到嘴里,我就单独把它放到鱼盆里,让它吃个够。谁知它胆小,连头带尾及四肢都藏在了甲壳内,一动也不动,放一天也不见鱼少一条。无可奈何,我又把它放回原处,一见到伙伴它就又欢活起来。
       为了那个只小的海龟能吃到食,我用镊子夹着鱼放在它嘴边,另一只手用鱼网挡住大龟不让它抢。一次两次,终于成功了,小龟吃到鱼啦。就这样我一天天地给它开小灶,吃偏食,现在它们两个长得几乎一般大了。 饲养小乌龟还挺费心,像伺候小孩一样。用的水要经过太阳晒,怕氯气呛着它们;容器要三天两头洗刷,龟食要两三天买一次,买多了怕放坏,买少了又怕不够吃。
       不过,当看到两个小家伙争抢小鱼的情景,还是分外的开心。你瞧,各自伸出长长的脖子,瞪着黑黑的小眼睛,前腿又捉又挠,后腿又蹬又刨,追的小鱼东躲西藏,乱蹦乱跳。一旦瞄准目标,他脖子猛往前一伸,小鱼乖乖地被吞进肚里。若是横着咬住鱼身,它们就用左右爪子交替撕扯,然后在把嘴里的咽到肚里。
      更好看的是,二龟同抢到一条鱼时,那才叫竞争激烈。你拉它拽,各不相让。 如今我和小龟之间有了一定的默契,每当我一叫它们,两只龟就活跃起来 ,头都转向我,好似在欢迎我。它们给我带来了乐趣和生机,我喜欢上了这俩小精灵。 。

    l***